语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
合肥晚报:合肥将建报警新平台 可清晰识别本土方言
发布日期:2017-02-02 23:22:28   点击:

在日常生活中,要是碰到了麻烦、困难或突遇紧急情况,人们可能都会想到拨打110寻求帮助。今年,合肥将建设一个全媒体智慧110报警服务平台,能够实现忙时智能语音辅助接警、天网监控大屏语音控制、接警服务智能满意度回访等功能,为广大市民提供更加优质便捷的报警服务。

市民对110求助需求不断增长

近年来,随着合肥城市人口的不断增长和社会治安环境的日趋复杂,市民拨打110求助电话的总量也逐年攀升,对合肥110的服务质量和服务效率都提出了更高的要求。来自官方的数据显示,仅2015年合肥110指挥中心接报警量多达263万余条,日均接报警7200余起、有效处警3000余起,随着经济社会的快速发展,市民对110的求助需求还在不断增长。

专业人士指出,110平台从成立至今已经走过了三十年发展历程,现有的接处警系统从功能和交互界面上已渐渐不能满足当前110接处警业务的需求。报警渠道单一、忙时接通率低下、报警信息记录时间过长、系统操作繁杂导致的接警员工作压力大以及服务质检方式落后等问题日益突出,亟须引入更先进的信息化技术来优化业务流程。

引入智能语音、大数据技术

新的合肥市公安局全媒体智慧110报警服务平台,将利用智能语音技术以及全渠道富媒体交互技术,探索110报警服务智能语音创新应用。通过建设新一代全媒体智慧110报警服务平台,实现全渠道智能接警、忙时智能语音辅助接警、报警骚扰电话的智能路由、接警协助通话、天网监控大屏语音控制、接警服务智能质检及智能满意度回访等一系列功能,形成覆盖接警、处警、出警、执行反馈、质检回访整个闭环流程的高效、智能、便捷的接处警业务体系。

据了解,该项目对智能语音、大数据实时处理、富媒体和多渠道交互等技术有很高要求,而且需要充分支持合肥方言,并能和公安部声纹库对接,全面提高接处警效率,以便为合肥人提供更加优质便捷的报警服务。

该项目即将进入招标程序,建成后将全面提升合肥110接处警效率和服务质量,提升市民满意度和公安社会公众形象,推进110接警信息化、智能化工作的科学发展,实现接警模式的深刻变革,并有望在全国形成创新示范效应。

来源:http://www.ah.xinhuanet.com/20170104/3606946_c.html



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn