语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
人工智能入侵翻译界 语言神器“宙斯瞳”惊艳亮相
发布日期:2017-05-08 16:12:01   点击:

来源:《齐鲁晚报》 2017年04月01日
  齐鲁晚报04月01日讯:3月末,在“红苹果”风暴逆袭科技圈后,人工智能再有大动作!近日,360智能硬件联合360搜索推出语言黑科技神器“宙斯瞳”,引发媒体和粉丝关注。智能硬件+人工智能的黄金组合使翻译变的“可穿戴”,有了它,还在后悔当年没有学好四六级吗?
1秒掌握百门专业语言
  对于不同文化背景的人来说,语言不通是沟通中的最大阻碍。无论是观看视频,或是实际交流,语言的差异的确给人们的生活带来了一些不便,甚至同为中国人,不同地区之间的方言都会造成沟通障碍。三月末360搜索发布新品预告,宙斯瞳作为“语言神器”一经曝光立即引起广大粉丝的热烈关注。
  据悉,在3月31日当天,360搜索正式发布宙斯瞳的宣传视频,该产品利用领先的AI技术,借助海量优质结构化大数据和云计算技术,与60多个国家的语言学家通力合作,集成了100种专业级外语,中文八大标准方言,6种人类常用宠物语言,可以让任何一个人在1秒内掌握百门专业语言。对于任何“语言困难户”来说,都是一个完全无法拒绝的诱惑。
360搜索衍生语言净化功能
  基于360搜索的语言过滤技术,宙斯瞳还会成为人类语言的净化者,其使用者无论在任何语言模式下,大脑中都只会保留健康、文明、有爱的语言。如果使用了不当语言,将遭到宙斯瞳的电击并强行切换至优雅模式。
  这项功能的实现不仅基于360搜索的语言过滤技术,还基于360搜索4亿用户所产生的行为链大数据积累。这样的语言净化不仅有利于形成良好的网络环境,更是为人与人之间的文明沟通交流做出了贡献。
  除了现有功能,宙斯瞳还提到了具备深度学习能力,其智能程度会不断提升。360搜索拥有庞大的用户群,并且拥有者强大的大数据平台的分析计算能力,在人工智能方面具有天然的优势。该技术曾用于360巴迪龙产品,同样基于360搜索致力于人工智能方面的研发成果。或许人工智能AI的加载,未来将模糊机翻及人翻的界线。
  有网友戏称:360宙斯瞳黑科技将和俄罗斯“换头”事件一样,引发关呼“伦理”的大讨论。其实用户对于AI技术的发展不必过于恐慌,科技的发展不是为了取代人,而是为了让人类变得更强大、去体验更多样的生活。360宙斯瞳能够引发如此众多的关注,正因为其为人们展现了一种完全不同以往的语言学习和人类语言沟通模式。在360搜索孜孜不倦的对于人工智能探索的情况下,全面智能的生活相信离我们并不遥远。
 
 (http://news.ifeng.com/a/20170401/50876666_0.shtml)



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn