语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
语言学科地位调整受关注
发布日期:2017-05-09 12:06:35   点击:

   今年“两会”期间,多位委员和代表提交了与语言文字相关的提案,“将语言学设立为独立的学科门类”等话题受到了广泛关注。提高语言学学科地位的呼声由来已久,但在全国两会中递交相关提案尚属首次。
 1、提案内容(1)3月7日,北京语言大学教授石定果在全国政协十二届五次会议教育界别联组会上建议,将语言学从语言文学学科中独立离出来,与文学成为平行学科,把语言学设立为独立的学科门类。她认为,这个调整有学理依据、有社会需求、有先例借鉴。此前,教育部审时度势,将艺术学、历史学独立,两个学科都获得了长足发展。[1]

  (2)中国社会科学院语言研究所李蓝研究员在全国政协十二届五次会议社科界联组讨论会上做了题为《国家应及时调整、统一学科分类体系》的发言,就我国的学科分类提出了四点建议,其中涉及语言学的内容为:

   三、在新的学科分类体系中,应大力落实习总书记的指示精神,为如语言学这样的新兴的复合学科留足发展空间,设为新的学科门类。

   四、语言学独立为新的学科门类后,可设汉语语言学、文字学、中国少数民族语言文字学、外国语言文字学、理论语言学、应用语言学和工程技术语言学等七个一级学科。[2]  

   2、社会反响

   提案一经报道,立即引发各界(尤其是语言学界)强烈的反响。微信公众号“语言服务”3月9日刊发的《声音|众学者谈:语言学应该成为一级学科》一文短短几天时间阅读量就已达到17000余次。据该文后的调查统计,支持语言学成为一级学科者(3385票)占97%,而不支持者(51票)和中立者(48票)仅占1%。  

   就此提案作出专门评论的文章为数不多,以国务院参事、中国社会科学杂志哲学部主任柯锦华的时评《学科分类与学科体系建构应始终尊重实际遵循规律》为代表。[3]   文章指出,在当前国内学科建设以一级学科为主的环境下,现有的学科划分和设置不符合语言学学科发展规律,学科目录不能充分反映语言学学科发展的内在要求,一定程度上制约了我国语言学学科和文学学科的发展,亟待改变。文章呼吁国务院学位办应尽快在公布的学科分类目录中,将语言学、文学分别设置为独立的学科门类,认为调整后的方案既充分考虑了中国语言文学的首要性和独特性,同时兼顾文学、语言学其他诸领域;各学科既能各立门户又彼此沟通,都能获得更加广阔的发展空间,同时将可能引起的争议降到最低限度。 

  同时,在相关报道文章后的评论区和微信朋友圈涌现了不少的留言和感想。支持者除了表述“支持”“强烈赞同”这样的话语外,还有不少详细的意见。以下仅作部分摘录:[4]  

   李果:朱德熙先生在80年代就已经公开倡议设立语言学系了(朱德熙《建议设立语言学系》,原载《群言》1986年第2期)。朱德熙先生提到:“闻一多先生早在四十年代就提出‘中外合系,语文分家’的建议……闻先生关于语言与文学分系的设想却是很有见地的,当时就得到很多人的赞同与支持。只是由于种种客观条件的限制,闻先生的建议未能实现,一下子就拖了四十年。”如今一数,已经拖了七十年。  

  北京刘二:结构主义语言学时期,雅柯布逊等人主张文学理论应当从属于语言理论,现在关联理论认为文学理论应当从属于语用理论。语言学不仅应该跳出文学,而且应该把文学纳入进来,作为自己的下位学科。  

  范老师:我是学汉语语言专业的,深有同感,坚决支持此观点。中国的汉语学源远流长,且语种较多。和世界它国的语言相比,值得研究、发展、光大,更值得作为一级学科。

  (匿名网友):确实不错,随着科技的发展,对语言学的要求越来越高,凸显重要,学科本来就不是一成不变的,随着科技的进步,当其作用与地位凸显的时候,就应该独立出来 。

  厶乙:语言学具有自然科学性质,客观性强,文学正好相反,主观性突出,语言学独立为一级学科有其充分的科学依据。  

   A甘:以后再也不会被认为是“你是学文学的?”  

  小軒窗外:就个人来说,已经不想再向身边非本专业的朋友解释语言学和文学的差别了。  

  当然,针对该提案也有反对意见,它们大都是从语言学学生的就业和语言学学科的社会影响力角度考虑的。比如:   

   Sunlight King:独立当然有独立的道理,但就业渠道狭窄,社会对语言学科的认知度偏低,估计大学考生主动报这个学科的会比较低。还有一个方面要考虑,中小学语文教学是语言文学不分家的,语言跟文学分开后,语言学科的毕业生将在应聘中小学语文教师的竞争中很难胜过文学学科的毕业生。因此,本人赞同王宁老师的观点,在中国语言文学这个一级学科下,适当地调整语言学科的设置,不赞同语言学科成为一个独立的一级学科。[5] 

  (匿名网友):语言学作为独立的学科在现阶段还差得很远,相对来说比较小众,国家和社会对语言学的需求以及其战略地位并没有那么重要,个人认为如果贸然设立语言学为独立学科反而会对学生产生不良影响,语言学需要人才,需要研究,但并不是靠成为独立学科体现的。[6]  

    Ki Sen:国家也是有所考虑的,一旦成为一级学科,国家势必将会投入更多物资。虽然自己也是语言学专业,语言也确实很重要,但不得不承认本专业比起理工类专业所取得的成就的确不能相提并论,理工科也有许多本应成为一级学科的专业,国家要顾全局。 

 

[i] 施剑松等:《【两会声音】全国政协委员石定果:将语言学创立为独立的学科门类》,来自http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201703/t20170307_470586.html

[2] 李蓝:《国家应及时调整、统一学科分类体系》,今日语言学微信公众号,2017315日。

[3] 《柯锦华:学科分类与学科体系建构应始终尊重实际遵循规律》,来自http://www.china.com.cn/lianghui/news/2017-03/15/content_40458459.htm

[4] 《声音|众学者谈:语言学应该成为一级学科》评论区,语言服务微信公众号,201739日。

[5] 《声音|众学者谈:语言学应该成为一级学科》评论区,语言服务微信公众号,201739日。

[6] 《如何评价北京大学建议调整语言学为独立的学科门类》,来自https://www.zhihu.com/question/56909597/answer/151891635

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn