语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
涉小语种专业普通本科高校需要分类与定位清晰
发布日期:2017-05-09 19:41:57   点击:

来源:中国社会科学网  2017年04月20日  作者:张海水

涉小语种专业高校分类与定位的必要性

  高校扩招以来,我国小语种专业人才培养能力大幅提升:本科小语种种类由1998年的34个上升为2010年的47个;小语种本科学校点数由1998年的275个上升为2010年的1056个;小语种专业本专科合计毕业生数占外语类专业本专科合计毕业生数的比例由2002年的17.0%上升为2013年的24.8%;小语种专业本专科合计毕业生数占高校所有专业本专科合计毕业生数的比例由2002年的0.8%上升为2013年的1.5%。“一带一路”战略的推出及对小语种专业人才需求的激增,难免会进一步助推涉小语种专业高校人才培养能力的大幅提升,甚至“盲目”发展。在这一背景下,对我国涉小语种专业高校进行分类与定位就显得必要,具体表现为:(1)引导各高校在小语种专业人才培养方面与国家宏观政策及宏观人才供需达成协调;(2)引导各高校培养“一带一路”所需要的不同层次、不同语种等特点的小语种专业人才,提高全国相关高校的人才培养效益;(3)引导各高校依据自身办学历史、优势、地缘特点等合理布局语种专业点、规模及发展定位。
 涉小语种专业普通本科高校如何分类与定位?
   选用“小语种专业种类数”“小语种专业种类数占比”“小语种专业毕业生数占比”作为涉小语种专业高校分类的主要指标,采集近年全国所有普通本科院校相关数据,将我国培养小语种专业人才的本科高校划分为如下四类:
 W020170420615309873432.jpg
 
   需要说明的是:尽管北京大学小语种专业毕业生数占比并未达到10%及以上,由于该校在小语种专业种类数量、办学历史、办学实力等方面一直都在全国前列,故将它纳入“小语种专业全国重点发展本科院校”之列;尽管浙江越秀外国语学院满足三个条件,考虑到该校办学历史及学科力量等方面与其它同类院校还有一定差距,故将它纳入“小语种专业全国特色发展本科院校”之列。

其它配套建议 

 (一)我国部分省区如西藏藏族自治区、新疆维吾尔族自治区、贵州省、海南省等还没有上述四类小语种发展本科院校,为此,这些省区可以将本省小语种专业人才培养综合实力最强的高校定位为本省小语种专业省内重点发展本科院校。  (二)各类型小语种专业人才培养学校的发展,需要国家、省市等部门出台相关配套举措或改革相关制度,以保障这些院校的可持续发展。如设立“丝路”小语种人才培养专项基金、改革小语种专业招生制度、改革培养模式。  (三)应在国家层面或省区层面,建立外语规划和决策机构。(本文系全国教育科学“十二五”规划2015年度课题教育部青年专项“‘一带一路’战略下我国高校小语种专业布局调整策略研究(EIA150409)”的成果之一。)
 http://ex.cssn.cn/yyx/yyx_yyxsdt/201704/t20170420_3493547.shtml ) 

 




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学人文馆文学院5楼

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn