语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
搜狗推出速记工具“搜狗听写”,语音实时变文字
发布日期:2017-09-20 14:26:41   点击:

来源:搜狐网
 
  8月8日,为帮助记者、作家等文字工作者更好更迅速地讲语音转换成文字,搜狗今天又正式推出语音实时变文字的速记工具“搜狗听写”,其最大的特点便是“长语音”“0 延时”。
  搜狗方面认为,虽然语音技术当前仍然不够完美,但实际上已经可以商业落地了,而“搜狗听写”便是搜狗语音技术最新的落地。为了保证在各种复杂场景下都能精准转写,搜狗听写使用了搜狗知音独家研发的长时语音转写技术,并与业内领先的端到端深度神经网络技术深度整合。而且值得一提的是,搜狗听写还与搜狗输入法打通,可以使用搜狗输入法中的个性化词库功能,从而使得搜狗听写能够识别相关的专业词汇。
  据介绍,搜狗听写可以支持写文章、采访录音、会议记录、笔记整理、日常纪事等场景,帮助用户实现高效记录和信息输入。
  据了解,目前常用语音输入的准确率大致为97%,但在恶劣情况下识别率还会下降,所以,搜狗听写具有录音、文字双保存功能,而且实现了录音与文字的实时对齐功能,如果用户不确定转写内容的准确性时,用户可以通过听录音的方式确认转写是否正确。同时,搜狗听写支持用户手动编辑文字。
  此外,搜狗听写可以支持“听写”和“转写”两大模式,在“听写”模式下,录音的同时即可实时给出识别结果,几乎没有时间差;而“转写”模式下则可以离线录音,录音完成之后一次性获取文字结构。
  同时,为了使的文字整理效率更高,搜狗听写还加入了边听边改、无线标重点(通过一个蓝牙外设实现)、多端同步、信息分享等功能。
  据了解,搜狗听写目前已经在各大应用商店上线,除了转写速度快之外,搜狗听写目前还是免费的(据了解,市面上也有类似的产品,但主要都已经开始收费了)。搜狗方面表示,在很长一段时间内,搜狗还是不想通过产品收费的方式进行商业变现。
  
http://www.sohu.com/a/163104490_485557
 



版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn