语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
剑桥大学调查中国中小学生英语学习:三成受访者课外在线学习
发布日期:2017-11-20 18:19:09   点击:

来源:网易新闻网

近日,剑桥大学出版社发布《中国中小学生英语学习现状白皮书(2017)》(以下简称《白皮书》)。基于中小学英语学习现状及发展趋势,《白皮书》对目前中国的英语教育环境及国家政策进行深入分析。

建议更注重写作和口语等输出型语言能力的培养

根据《白皮书》,受调查学员中超过70%的学员将听英语歌曲和故事、看英语原版电影、与外教或外国人交流、阅读课外英文读物、写英语故事等非作业类的听说读写作为课堂学习后重要的英语学习方式,而选择单纯以作业为课堂外主要英语学习手段的学员仅仅占到10%

《白皮书》数据进一步显示,在对听力、口语、阅读、写作、词汇、语法六项能力的难度选择中,30%的学员认为写作难度最大,其次是语法部分,而其余选项均不超过10%。《白皮书》建议在课堂上,老师也应更注重写作和口语等输出型语言能力的培养,语法等内容也更应该让孩子通过语言的使用去理解,而非简单的教学和记忆。

未来的英语学习趋势,将由现在以词汇、语法为主的知识型教学测评体系,更多地向能力型教学和测评体系倾斜。批判性思维和创造性思维等作为中国学生发展核心素养中强调的核心能力,将更好地帮助学员实现语言输出。《白皮书》建议,学生应该通过在线学员社区、社交式作业以及项目式作业等学习方式,拓展思辨性、创造性的思维能力。

科技元素提高学生学习兴趣

据《白皮书》数据显示,30%的受调查学员除课堂学习外,会选择在线外教的课外学习方式。《白皮书》引用的另一份调查数据显示,学员通过线上+线下的语言学习方式,会比纯线下或纯线上方式获得欧标中更高级别的语言能力,混合式学习方式正在成为语言学习的新趋势。

《白皮书》同时指出,目前教培行业火热的翻转课堂,线上外教,英语学习APP为学习注入了更多科技元素,提升了孩子的学习效率和学习兴趣,这为中小学英语教育行业带来了更多启示。在当前教育大环境下,培养学生的思维和能力将成为首要目标,以个性化教学为宗旨,教育科技为手段的英语培训将成为发展重点,在国际化教育方式下,掌握先进教学方法的英语教师将供不应求。

此外,《白皮书》数据显示,41%的学员表示目前学习的教材基于欧标编写,而这一数据在一线城市比例高达82%。作为课外教育市场的前沿指标,欧标在一线城市英语教培市场的广泛运用,将成为越来越多英语教育机构的选择。

http://news.163.com/17/1026/15/D1MC7U7U000187VE.html#from=relevant

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn