语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
闽台合编语文教材在台湾出版使用
发布日期:2017-11-20 18:20:37   点击:

来源:《福建日报》2017年10月4日02版,作者:刘深魁

近日,由福建师范大学两岸文化发展研究中心、福建师范大学文学院和台湾中华文化教育学会合作编写的语文教材《高中国文》在台湾正式出版,并在台北、台中、高雄等多所高中使用。

与以往的教材有所不同,该合编教材更加突出中华优秀传统文化,精选了两岸现行大、中学教材中共同选用的古今名篇,包括《师说》《岳阳楼记》《醉翁亭记》《桃花源记》《出师表》《陈情表》《赤壁赋》《大同与小康》《项脊轩志》《左忠毅公逸事》《陌上桑》《兰亭集序》《孔明借箭》《范进中举》,《论语》《孟子》《大学》《中庸》选段,诗经、楚辞、唐诗、宋词选篇,鲁迅的《孔乙己》、徐志摩的《再别康桥》、郁达夫的《故都的秋》、余光中的《等你,在雨中》、郑愁予的《错误》、琦君的《髻》等。

台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋表示,合编教材更具针对性,有助于两岸师生了解两岸语言文字使用和交流现状,体验两岸语言文字与文化的同根同源,从而增进理解信任,共同珍惜、尊重和传承中华优秀语言文化,增加对中华文化的热爱和认同。

针对岛内近期的“文白之争”,福建师范大学文学院教授孙绍振认为,文言文是中华传统文化的重要载体,经过千百年的潜移默化,已经内化为两岸每一个中国人的人文精神和气质修养的一部分,而读古书、习文言文正是学习了解中华传统文化的第一步,应该让两岸学子尽可能多地欣赏古文学之美。

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-10/04/content_1058070.htm?div=0




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn