语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
台高中语文课纲删减文言文比例引发批评
发布日期:2017-10-20 18:58:35   点击:

来源:新华网,作者:何自力 齐湘辉

台湾教育主管部门9月23日举行的“课审大会”决议高中语文课纲,将文言文比例从目前占45%至55%删减为35%至45%,并将“推荐选文”篇数由30篇降为15篇。

此举在台湾社会引发普遍批评。此间舆论深表“遗憾”,指出“教育主管部门纵容民粹表决大过专业素养”“政治凌驾专业”。专家指出,这是让“台湾本土文化离中华文化越远越好”,让“台湾下一代文化失忆”。

在预计2019年实施的台湾新课纲里,“课发会”研修小组将高中文言文比例定在45%至55%,但进入教育主管部门“课审大会”程序时,高中分组却建议将文言文比例下修到以30%为上限,引爆“挺文言文”“挺白话文”两派战火。

台湾《中国时报》发文指出,这一“党意版课纲,暗渡文化‘台独’”。文章说,教育主管部门“护航心态至为明显”的道理很简单:所谓多元化,就是要“文化台独”,让台湾本土文化离中华文化越远越好。

黄智贤在社交媒体上一针见血指出,今天教育主管部门正大步迈向“去中”“脱中”。在新课纲里,中国史早已不再独立存在,只成为东亚史里的被分尸幽灵,让下一代对中国经典视若陌路。

http://news.xinhuanet.com/2017-09/24/c_1121716225.htm




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn