语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
申请盲文试卷仍然难 特殊语言服务需完善
发布日期:2018-02-28 17:34:20   点击:

来源:“中国语情”微信公众号2018-02-07

    21日下午,温州大学大三视障学生郑荣权接到通知,日前浙江省教育厅已经向教育部提出申请,用合理合法的方式帮助他完成教师资格证考试。此前,他已经为此奔波了快一年。

    据了解,2015年,郑荣权考取了思想政治教育(师范)专业,希望毕业后做一名特殊教育老师。临近毕业,他报考了与找工作密切相关的教师资格考试,但盲文试卷在浙江省却没有先例。从2017年上半年开始,郑荣权多次通过学校向浙江省教育厅申请盲卷,未能得到满意结果。直至近日,浙江省教育厅表示,已经向教育部提出申请,或将采取人工读题的方式帮他完成考试。但具体能不能获得批准,还要再等。

    其实,这类情况早有发生。据媒体报道,长春大学特殊教育学院学生小倩(化名)为了参加大学英语四级考试,向当地教育部门申请使用盲文试卷,第一次未能获得批准,第二次也没有得到答复。于是,于2017510日委托律师向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,要求教育部公开视力残障人参加四级考试能够获得的合理便利措施。后来此事得到解决,当年617日全国大学英语四级考试,教育部首设盲文试卷,长春大学的5名视障学生顺利参加考试。

    郑荣权和小倩遇到的难题,反映出面向残障人士的语言服务还有空白点和薄弱点,亟待有关方面加快有关语言服务建设,不再让有关人士遇到此类尴尬。

(摘自全球网,原标题《视障大学生为参加考试申请盲卷 官方:或将人工读题》;搜狐网,原标题《视障女生起诉教育部:我就是想要一份盲文试卷》)





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院605室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn