语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
人工智能创作的春天来了
发布日期:2018-04-08 08:50:17   点击:

人工智能创作的春天来了

(摘自:新华网,312日,作者:彭茜、柳丝)

“早春江上雨初晴,杨柳丝丝夹岸莺。画舫烟波双桨急,小桥风浪一帆轻。” 谁能想到,这是人工智能以“早春”为关键词创作的一首诗。作者“九歌”,由清华大学计算机科学与技术系孙茂松教授带领学生团队历时三年研发而成。写诗、作曲、绘画,人工智能创作的春天悄然到来……但在孙茂松看来,目前人工智能创作是颇受限制的创造性,理论上并未超出前人在千百年诗歌创作实践中无意识“界定”的创作空间。团队未来计划对“九歌”系统升级,让它判断人作诗的好坏,如在韵脚、平仄方面是否有误,在遣词造句方面是否词不达意或句不成篇,帮助人改进创作技能;还可通过大数据对古代文献进行“人文计算”、定量分析研究。除了创作本身,研究机器创作还可为人工智能其他领域带来意想不到的好处,开启多领域交叉学科的创新。

脱贫要过“语言关”并非多余

(摘自:经济日报,32日,作者:何勇海)

教育部、国务院扶贫办、国家语委日前印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,提出要将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务。有人认为,扶贫考核普通话普及率,不仅难以见效反而会徒增负担,不要也罢。事实上,将普通话普及率纳入扶贫考核,意义重大。宏观上,可提升国民整体语言文化素养;微观上,可助力精准扶贫脱贫。让扶贫绩效考核过一过语言关,绝对不是多此一举,反而刻不容缓。普通话是脱贫攻坚、推动贫困人群融入全国经济社会发展大局的一座基础桥梁。各地扶贫、教育部门应提高认识、抓好抓实。

新增藏语文新词术语逾1万个

(摘自:新华社,324日,作者:边巴次仁、白少波)

23日,记者从西藏自治区藏语文工作委员会办公室获悉,截至目前,藏语文新词术语已突破1万个。现今使用的藏文创制于公元七世纪,距今有1300多年历史。1988年,《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定(试行)的实施细则》颁布,藏语文学习、使用和发展获得法律保障。30年来,西藏现代化步伐不断加快,新生事物不断涌现,藏族群众与世界的互动也越来越频繁。包括“微信”、“共享单车”“高铁”、“滴滴快车”、“脱口秀”、“扫码支付”等新生事物,如今都有了藏语文名称。不断有新词术语补充进藏语文,这让有上千年历史的古老语言生机勃发。

家庭语言教育不可小视

(摘自:光明日报,325日,作者:李英姿)

很多人觉得,只要孩子听力没问题,掌握母语是一件自然而然的事情。到了学龄阶段,则以为孩子的家庭语言学习和教育交给学校和老师就可以了,或者指望上补习班。事实上,认为学校能解决一切问题恐怕只是家长的一厢情愿,家庭才是孩子语言能力形成的最初场所,也是最重要场所。与整体的、显性的学校语言教育相比,个体的、隐性的家庭语言教育长期被忽视。一个人的语言能力必须从孩提时代开始并且依赖家长有意识地引导和培养。伴随着家庭语言政策研究的兴起,家庭范围内的语言学习和教育值得进一步关注。只有全社会都充分认识到家庭范围内孩子语言学习的重要性并为之努力实践,才能谈到国家语言能力的提升,我国也才能真正迈入语言强国之列。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn