语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
杜绝官微“神回复”,立规矩更要明责任
发布日期:2018-06-07 13:14:04   点击:

杜绝官微“神回复”,立规矩更要明责任

(摘自:南方网,57日,作者:丁恒情)

作为“互联网+政务体系”的必要组成部分,政务官微频频“闹情绪”“发脾气”,甚至与网友针尖对麦芒式的“对掐”,导致一些“雷语”“神回复”接二连三地出现,管理混乱难辞其咎。在这个方面,地方政府部门要着眼于政府新闻发言人制度的整体性建设,切实担起责,将政务官微纳入其中并建立基本的管理规范,并由此建立强有力的制约机制,坚决铲除“神回复”滋生的土壤。同时,各级部门还应该吸取教训加强学习,提高媒介素养和业务本领,在互联网的考卷上,会答题、答好题。

政务官微既要有趣 也不能丢了“官样”

(摘自:中国青年报,58日,作者:廖德凯)

近日,安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信出现“神回复”,让网友表示“惊呆了”。笔者认为,政务官微在交流语言上要摒弃八股气官气,不能板着脸孔,甚至需要多用网言网语。但是,语言活泼不等于“神回复”,不等于“天雷滚滚”,雷人的“神回复”不仅起不到让官微“人性化”贴近群众的目的,反而会让政务官微失去权威。政务官微有其特殊的身份,不能在回复中越过其身份雷池。如何把握好“有趣对话”与“神回复”之间的度?标准就在于“初心”,即开办政务官微的目的。任何一个回复,都要与政民互动、服务群众的初心相符,如此审视每一条回复,包括系统里的“自动回复库”,也就不会再有雷人的“神回复”了。

泉州市区新门街挂闽南方言旗引争议 专家:用词还需规范

(摘自:海峡都市报闽南版,57日,作者:苏桐轩)

“水渣莫、古力、欢夕、冻未调、牙五礼、研倒嘎……”近日,泉州市区新门街悬挂了不少印有闽南方言的小彩旗,可读起来让人似懂非懂,一时间引起了网友们的热议。有网友质疑,自己作为泉州人都看不懂这些文字,闽南方言这样写是否合理规范?也有网友认为可以接受这一做法,是学习闽南方言的一种途径。对此现象,专家表示,进行这样的文化宣传,初衷可嘉,但是存在问题也很多,这里选用的一些方言词比较粗俗,甚至个别语句有粗话嫌疑,难登大雅之堂。在这方面,千万不要把低俗当时尚,误导民众。

中国残联、教育部、国家语委联合发布《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》

(摘自:教育部网站,521)

近日,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经中国残疾人联合会、教育部、国家语言文字工作委员会同意,作为语言文字规范发布,自2018年7月1日起实施。《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》的发布,是国家通用语言的丰富和补充,是对听力残疾人和视力残疾人使用手语和盲文的语言权利的保障;为他们平等充分参与社会生活,共享全面建成小康社会的发展成果提供便利,将进一步加快手语和盲文规范化进程,极大促进残疾人文化、教育事业的繁荣与发展。两项规范近期将分别由华夏出版社和中国盲文出版社出版。

粗暴浮夸的网络语言有百害而无一利                             

(摘自:人民日报,522日,作者:施经研)

近年来,在一些网络论坛甚至纸媒上,常常能看见“X国吓尿了”“XX认怂了”“XXX后悔了”“XX哭晕在厕所”等标题。这种被称为“吓尿体”的文章,通常盲目自大,无限夸大某一事物,用粗暴煽情的语气,故意制造一种惊人、浮夸的效果,明眼人一看便知是胡言乱语或标题党,甚至涉嫌虚假新闻,却每每引来集体狂欢和大量点赞。进入新世纪以来,国家日益强盛,国人生活日益富足,中国前所未有地走近世界舞台中心,国民内心激起民族自豪感和民族自信力,这是人之常情。不过,当这种自信演变为少数人的骄狂和自大,甚至成为长时间的流行语和文章样式,则不得不令人担忧。这种语言和文章,以及其背后的心态,对民族和民族语言,以及国家发展有百害而无一利。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn