语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
人工智能助美国学生学汉语
发布日期:2018-10-14 16:56:09   点击:

来源:《参考消息》201891015

这是一个看上去像是大型电子游戏的人工智能(AI)教学项目,一位讲中文的虚拟人物在360度的餐厅场景中四处穿行。正在测试这项技术的伦斯勒理工学院的学生们在这块环形投影屏幕中移动,从熊猫服务员那里点一份虚拟豆腐、与北京的市场小贩聊天,并通过模仿一位师傅的动作练习太极。

“普通话项目”是伦斯勒理工学院和国际商用机器公司(IBM)的合资项目。认知与沉浸系统实验室的研究人员正在开发一种能够理解学生话语、回答问题和感知他们手势的智能房间。课程以游戏或任务——比如点餐——的形式呈现。课程以游戏或任务——比如点餐——的形式呈现。

正参与该项目研发的研究生拉胡尔·迪韦卡尔点了一份北京烤鸭,熊猫呈上了这盘虚拟菜肴。迪韦卡尔说,“菜很好吃”,但他付不起账单。熊猫回答说,没问题,“你可以洗盘子”。其他场景包括户外市场和花园,每一个都是由高科技呈现的文化浸入场景。

认知与沉浸系统实验室主任苏辉(音)说:“我们的计划是完成若干个展示中国真实生活的场景,让学生能够在那里进行虚拟旅行。”

“普通话项目”的规模和成熟度值得人们注意。计算机会同时解读语音和手势,以保持对话正常进行。当学生指着一张照片问“那是什么”时,计算机可以给出答案。不过,语言教师眼下还不必担心自己的工作。“普通话项目”的开发者们说,这个项目还没有成熟到足以完全取代课堂教学的地步。

http://www.cankaoxiaoxi.com/world/20180910/2323791.shtml





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn