语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
创业者为听障人士打造首款听障交流APP
发布日期:2018-10-14 16:59:20   点击:

来源:综合中新网、成都商报等20180922

乐山听障小伙石城川开发“音书”,让听不见的人“看见”声音。这款“音书”APP让听障者与外界交流更方便快捷,目前已帮助近10万用户。

“我佩戴过助听器,毕业后也去过手语培训班。”石城川以自己的体会出发,跟团队展开调研后发现,对听障人士来说,还是有很大的局限性,而且手语交流也只是在聋哑人之间,和普通人之间的交流还是存在很大隔阂。他们的调查数据显示,超过52%的听障人士因为工作和生活,每天与健听人沟通至少1小时,不过他们当中有六成人对目前的沟通效率不满意。这让石城川和团队成员更加坚定了“想要改善听障人士生活”的想法。

目前,“音书”集成了实时转化、多人聊天、语音训练三大功能,帮助听障人士无障碍交流。在会话前,轻点主界面底部麦克风图标,系统随即自动识别、持续记录声音。软件的识别速度之快,几乎无需等待。据介绍,该系统搭载了科大讯飞的语音识别技术,不但支持普通话和英语,还支持四川话、粤语、河南话等方言。文字与语音的转换延迟在0.5秒以内,在声源和手机间隔20厘米、日常声音环境以及白话规范的状态下准确度达95%。“最受欢迎的是语音训练。”工作间歇,石城川也会拿出手机打开“音书”语音练习“闯关”:如果发音正确,文字会变成绿色,发音不准确的部分则变成红色,系统自动判定成绩和准确率,并授予不同等级的军衔称号。

据石城川介绍,截至目前,“音书”已经有近10万用户,其中99%为听障人士。团队还注册了“音书社区”的微信公众号和“音书科技”的微博,为用户提供咨询。如今,团队从3个人扩充到12个人,其中有两人就是通过使用“音书”而加入的听障者。

http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2018/09-22/news786745.shtml

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn