语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
“脱欧”致英语在欧盟地位下降,法语或将夺回语言霸主地位
发布日期:2018-10-14 17:00:33   点击:

来源:中国社会科学网20180915,作者:杨雪

自英国宣布“脱欧”以来,关于不再将英语作为欧盟官方语言的探讨不绝于耳。有法国政客在多个场合表示,英语已经失去作为欧盟官方语言的法律依据,现在或许是法语夺回欧洲语言“霸主”地位的最佳时机。

8月底,比利时布鲁塞尔自由大学经济学教授维克托·金斯伯格(Victor Ginsburgh)等学者在欧洲经济政策研究中心官网发布研究成果称,他们运用三种测算方法进行计算后确定,在英国“脱欧”后,英语将难以维持原来的使用频率和范围,而法语和德语将在欧盟处于主导地位。

英国宣布“脱欧”之前,欧盟共有24种官方语言,其中英语、法语和德语被认定为工作语言。虽然除英国外,还有一些国家实际上是将英语作为官方语言,如爱尔兰和马耳他。但是在这两个国家加入欧盟时,提交给欧盟的官方语言却分别是爱尔兰盖尔语和马耳他语,而非英语。从这一层面来看,英语退出欧盟官方语言和工作语言似乎已成定局。

为了量化这一论断,金斯伯格等人使用了2005年底的一次欧盟语言使用情况普查数据,再根据欧盟各个成员国现有的人口数量,对总数进行加权,并利用三种方法,评估了英国“脱欧”前后使用英语、法语、德语、意大利语、西班牙语和波兰语的权重。

结果显示,只有使用第一种方法,英语的地位才能勉强与德语持平,而如果使用第二种和第三种方法,德语和法语都会超过英语,成为欧盟主要使用语言。

金斯伯格在接受本报记者采访时表示,德国、奥地利、法国和比利时不会继续支持英语在欧盟占主导地位。但这对很多国家来说都不是一件好事。比起法语和德语来,作为世界第二大语言的英语在欧洲更为普及。如果英国不“脱欧”,英语成为欧洲通用语指日可待。

https://mp.weixin.qq.com/s/zYU3Sn5n844wPrWGyfA2qg

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn