语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
流动学前儿童的语言化“生存”问题
发布日期:2019-01-03 16:39:09   点击:

(摘自:《中国教育报》,12月6日,作者:宋茂蕾、尹静)

流动学前儿童是当前中国近三亿流动劳动力的派生部分,是一个独具特性的群体。流动学前儿童语言发展先天不足和后天缺失的状况,即现有的家庭语言生活条件和幼儿园的语言教育情况,使得这部分儿童在语言准备方面存在一些问题与障碍,长远来看,影响他们的持续发展和城市生存适应。要培养学前儿童优质的语言,就必须为他们提供高质量的语言资源。流动儿童、教师、幼儿园、家庭和社会要形成一个互动的生态系统,这样才能弥补他们先天不足、后天缺失的问题,促进他们语言运用能力的发展,提高他们交际过程中的互动力度,提高信息传递的机会和量,从而获得更多与外界互动、交流的机会,提高适应性。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn