语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
正视“夸夸群”背后的问题
发布日期:2019-04-08 09:30:13   点击:

摘自:中国教育新闻网,3月14日,作者:王铎绘

媒体发现,近来多所高校出现一批“夸夸群”。这些群大都规定:群内只能夸人,不能嘲讽。其中一个“夸夸群”群规要求,发自内心地赞美他人,积极发现他人的优点和长处,严禁传播负能量。对于“夸夸群”现象,有社会学专家表示,学生求夸的心态,表明生活中缺少激励,“年轻一代想通过这种方式,疏解个人情绪,包括压力或其他情绪”。正面激励能够激发孩子的自信心,鼓励他们更好地成长。中国的家长需要学会鼓励、支持孩子,这是很重要的一种教育方式,学生求夸的心态,表明了生活中他们缺少这样的激励。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn