语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
高兴只会“哈哈哈”是得了语言贫乏症?
发布日期:2019-05-06 16:23:06   点击:

(摘自:中国青年报,4月8日,作者:白毅鹏)

现代人真得了语言贫乏症了吗?拿热门网络语言与古典成语诗词作简单对比,得出“语言贫乏”的结论,不仅忽视了网络语言在丰富形态和互动上的长处,也不利于准确地归纳现代人的语言表达状况。语言作为社会沟通的一套符码,表征着社会的多元结构,以及个人的情绪思维特征。之所以“高富帅”“白富美”以及“蓝瘦香菇”等网络热词让许多人担忧,则在于网络语言在文化内涵方面的单薄。再结合如今年轻人对传统文化的陌生,比如对诗歌辞赋的关注不足,“语言贫乏”的结论虽然草率,却指出了语言发展的时代阵痛。高兴只会“哈哈哈”,其背后是容纳语言运行的社会以及语言使用者的文化贫乏。消除这种“语言贫乏”的忧虑,必须从找回语言表达的艺术之美开始。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn