语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
立法语言要兼顾专业与简明
发布日期:2019-05-06 16:23:47   点击:

(摘自:学习时报,4月10日,作者:王梦雪)

我国在立法语言方面并不缺少正式的、规范性的约束,起草立法文本的也都是各领域包括语言学方面的专业人士和专家,而且每一份立法文本在正式公布之前都经过了包括起草人员、相关专家以及相关部门的广泛讨论。但目前,我国的立法语言仍然存在较多问题,集中体现在对规范的不可感知或不认同上,尤其是,立法文本应以谁为目标受众进行起草?是法律职业者还是普通公众?诚然,面对文本理解的复杂性,立法语言要在专业与简明间达到一个完美状态是有很大难度的,但不能因此而否定立法语言简明化的价值,法谚“法律应当被一切人理解”所要传达的境界应该始终是立法者的追求,是法律文本应当不断接近的一种状态。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn