语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
构建清爽关系当拒绝“语言泡沫”
发布日期:2019-05-06 16:24:34   点击:

(摘自:人民网-中国共产党新闻网 ,4月15日,作者:阳明)

近日,为给基层减负,陕西省委办公厅发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。(4月10日《中国纪检监察报》报道)部分党员干部由于受不良风气影响,把同事、同志间的称呼庸俗化、长官化、迎合化,“某书记”“某某长”“某领导”的称呼早已习以为常,许多同志在面对不当称呼时颇为享受,感觉良好,无所愧疚,欣然接受,认为这是自我政治地位、社会地位、个人成就、个人价值的必然福利。更有甚者,把“官场称呼”当成一门学问苦心钻研,产生了“尊敬的” “重要讲话”等虚假客套的“语言泡沫”,抑制平等交流、讲真话的氛围。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn