语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
“中国•国家地名信息库”开通 实现四个“首次”
发布日期:2019-06-14 10:21:10   点击:

(摘自:中国新闻网,57日,作者:王祖敏)

“中国·国家地名信息库”7日在第二次全国地名普查总结电视电话会议上启动开通。这是中国首次公布全国地名信息,首次公布全国省、市、县三级界线界桩信息,首次公布全国地名专用字、专读音信息,首次公布全国地名原读音信息。2014年以来,中国组织实施了第二次全国地名普查工作,取得了丰硕成果。中国民政部依托第二次全国地名普查成果,组织完成了“中国·国家地名信息库”建设,覆盖范围涉及普查标准时点全国2854个县级行政区,包括陆地水系、陆地地形、行政区域等11大类49个中类地名类别,既有现今地名,还有历史地名。信息库共三个板块,功能包括信息查询、行政区划、地名申报、审音定字等。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn