语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
消除奇葩店名需补法规短板
发布日期:2019-06-14 10:21:33   点击:

(摘自:河南日报,530日,作者:何勇海)

“坐霸街头”“天天要饭”“饭醉团伙”……近日,江西一批“问题”店名、“奇葩”店名被禁止使用。这些“山寨”成语做店名,势必误导一些孩子甚至是成人误用成语。有的店名甚至使用低俗词语传播有悖道德伦理和社会公德的信息,危害更大。《个体工商户名称登记管理办法》规定,个体工商户名称不得含有“违反社会公序良俗,不尊重民族、宗教习俗的”内容和文字。但对一些争议店名,有必要尽快进一步完善名称登记系统的禁限用规则,增加相关禁限用词的校验,过滤违反社会公序良俗、会产生不良影响的名称用词。且因为没具体规定商家违规使用店名的相应法律责任,相关部门虽有权纠正,却无权处罚,这块法规短板需要弥补。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn