语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
博士生发中文文章才能毕业:让学生有思想地用母语写作
发布日期:2019-06-24 16:54:19   点击:

中国青年网,2019-06-21,王钟的

“从今年入学的博士生开始,必须发一篇中文文章或论文才能毕业,哪怕在媒体或杂志上发一篇科普文章,甚至科技新闻报道都可以,但你不能没有。”最近,中国科学技术大学光学工程博士点立下的这一新规,引发网络关注。

中科大中科院量子信息重点实验室教授韩正甫认为:现在的大学生,尤其是理工科学生的中文写作能力实在太差,有些学生可能英文比较好,但中文文章累赘,错别字太多,有的连写个借条都面露难色。”

英文比中文更好,恐怕只是教授一时的忧虑。但是,许多学生的中文表达能力不尽如人意,是客观事实。对于攻读最高学位的博士生而言,为什么会出现中文写作能力差的问题?

长期脱离中文写作的环境,可能是问题形成的直接原因。很多理工科学生升入大学以后,为发表有权威的国外期刊,逐步远离了中文写作训练。学生缺乏中文写作的机会,其中文表达能力自然逐步退化。

母语写作的能力,应当是基础教育阶段的任务。然而,中学语文教学的现状,与社会实际需求依然存在明显隔阂。中学语文教学对学生的写作能力考察,主要体现在作文写作方面。虽然作文题在赋分中占有很高权重,但其对考生能力的指向性并不明确。比如,很多语文教师希望中学生写作有“文采”,以文学写作的标准来要求作文写作。然而,文学写作终究是少数人的活动,在大多数学生依样画葫芦完成中学学业以后,对于应用写作并不熟悉,缺乏使用中文表达观点和思想的能力。

近年来,很多高校纷纷开设汉语写作课,中科大光学工程博士点要求学生发表中文文章,也是加强汉语写作能力的实际举措之一。这或许是对大学教育过度外文化的纠偏,但何尝不是对基础语文教育的补课?

母语写作考察什么,怎么考察,在很大程度上反映出一个国家的文化。比如,法国“高考”作文题中浓浓的哲学味道,就体现出法国作为西方哲学大国对学生哲理思辨能力的强调。中国同样是文化大国,中文写作不仅有悠久的文学传统,也有丰富的论证基因——很多流传至今的历史名篇都是当时的说理文和政论文。培养学生中文表达能力,还是应当从说理做起,让学生有逻辑、有思想地用母语写作。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn