语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
教育部:新研制法语德语西班牙语3个课程标准
发布日期:2019-06-24 17:31:27   点击:

“法语世界”公众号,2019-06-20

2019年6月20日上午,教育部举行新闻发布会,解读《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。教育部教材局巡视员申继亮在发布会上介绍,普通高中课程方案、课程标准和教材的修订工作已经基本结束。其中,在课程标准修订方面,已修订语文等学科17个课程标准,新研制法语、德语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

“这一次普通高中课程教材的修订,不仅对内容进行了更新调整,对课程的结构也进行了优化。”申继亮指出,课程结构优化的突出重点是满足学生多样化学习需要和高考综合改革的需要,尤其注重增强课程教材的育人功能。

教育部:将法语列入高中课程 

去年教育部举办新闻发布会宣布,高中新课程方案于2018年9月1日开始实行。学习科目增加法语、德语和西班牙语。课程类别调整为必修课程、选择性必修课程和选修课程,选修课程学生可以自主选择修习,可以学而不考或者学而备考。教育部专家表示,针对长期以来存在的片面追求升学率的倾向,新修订的课程方案强调普通高中教育不只是为升大学做准备,还要为学生适应社会生活和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础。

扩大普通高中教育的语种是大势所趋,此次选择法语、德语和西班牙语,也是出于国际交流的目的,这几个语种覆盖性高,在国际场合应用多,以后还将会根据实际情况增加语种。“当然,这些科目在不同地区的设置也需要根据具体条件和学生兴趣。”教育部正式制定并发布了《中学法语课程标准》(2017版)。标准的发布将大大推动法语在普通高中的推广。

如今,法语已经是高考可选科目之一。法语列入高考为中学生们提供更广阔的选择,不但调动了学生的学习积极性,也有助于培养更多中法青年一代的友好使者。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn