语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
现在的辞典不仅要编给人看,还要编给机器看
发布日期:2019-09-09 11:35:31   点击:

(摘自:澎湃新闻,818日,作者:李子建)

14日下午,在上海图书馆举行的2019“书香·上海书展”名家新作讲坛上,中国辞书学会会长李宇明以“辞书的文化担当”为题,与读者分享了新时代下辞书发展的新方向。在李宇明看来,我们已经可以说是辞书大国,但距离成为辞书强国仍有很长的路要走;我们的辞书学研究和辞书编纂仍需进步,纸质辞书在使用上也不甚方便。要想从辞书大国迈入辞书强国,必须要走融媒辞书之路,同时辞书学界也要转变思路,适应网络时代年轻用户的需求,提升国人的辞书生活。

当谈到辞书与人工智能的关系时,李宇明认为:现在的辞典不仅要编给人看,还要编给机器看。人工智能离开知识和数据不会有成果,辞书需要提供形式化的知识给人工智能,丰富其数据库,帮助其工作。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn