语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
左撇子的语言能力更强,与基因有关
发布日期:2019-10-08 08:50:46   点击:

(来源:都市快报,9月7日,作者:翁汉俊)

牛津大学科学家发表在《大脑》杂志上的新研究,是首个试图确定哪些基因变异会最终将左撇子和右撇子分开的研究。他们首次发现与左撇子有关的遗传差异,这一特征在10%的人类中被发现。这些基因变异导致了大脑结构的差异,可能意味着左撇子比右撇子拥有更好的语言技能。苹果创始人史蒂夫·乔布斯、微软创始人比尔·盖茨以及美国前总统奥巴马都是左撇子。

该项研究还表明,大脑发育与惯用手有关的方面和患精神分裂症或者帕金森症的可能性之间存在关联。这些疾病和惯用手一样,都是大脑发育基本差异的产物,其中一部分由基因驱动。但研究人员强调,不管是惯用手还是精神疾病,他们之间只存在相关性,而且在患病人数比例上的差异非常小。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn