语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
语音社交平台须自律
发布日期:2019-10-08 08:53:04   点击:

(来源:人民日报海外版,9 月25日,作者:何欣禹)

  语音社交软件“不需看脸、只听声音”进行聊天的特点,不断吸引用户参与使用。截至今年3月,此类APP在各大应用商店的总量已超过百余个。但是部分平台打着声音交友等幌子,任由软色情、网络“黑产”交易等违法违规内容发布。

笔者认为,治理语音社交软件,首先需引导行业建立起自律标准,让各语音社交类平台建立起统一的内容信息及行业审核标准;其次,应加大语音内容审核力度,对涉黄语音、软色情声音标本进行识别,相关部门加强监管,同时,企业也应承担起主体责任,创作传播充满正能量的产品。当然,治理语音社交乱象不应“一刀切”,平台可考虑实行分级制度,通过身份证实名认证进行区分,建立属于青少年的语音社交社区,为其营造一个安全绿色的交友环境。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn