语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
重视语言与歧视研究 力避人工智能副作用
发布日期:2019-10-08 08:57:29   点击:

(来源:中国社会科学网,9月17日,作者:冯曼、胡惮)

大数据时代,人工智能越来越多地参与社会生活,个中引发的算法歧视不再似科幻般遥远,已然渗透到人类日常生活之中。算法歧视与语言歧视关系密切。语言与歧视研究应包含两个层面:一个层面是语言歧视,另一个层面是语言中蕴含的社会偏见和歧视。从语言学视角看歧视,歧视问题主要受到社会语言学和语言社会学的关注。算法歧视的主要根源还是社会歧视。通过各学科通力合作,将语言与歧视的研究深入到各个社会场域,发现各式偏见和歧视的内容、结构、各歧视要素之间的相关关系,预见其社会影响,不断调试算法,让人工智能产品真正服务社会。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn