语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
谨防“语音包”沦为“诈骗包”
发布日期:2019-12-11 11:02:39   点击:

(摘自:东方网,11月16日,作者:杨玉龙)

在网络时代,语音聊天极有可能坠入“耳听为虚”的窘境,轻则是玩笑一场,重则可能就会招致自身钱财受损。以媒体报道的案例为例,小军在网络游戏中认识了一位“白富美”,很快发展为网络恋人关系。小军先后向“女友”转款七万余元,最终察觉被骗并报警,经调查,该“白富美”其实是男人。其实,这样的骗局并不少见。

值得警惕的是,靠利用语音进行诈骗已经形成了产业链。据报道,在某二手交易平台上以“语音包”为关键词搜索,能找到不少出售女声“语音包”、“聊天包”的卖家,这些语音便可随意在微信和QQ上转发。而且,有的商家还提供实时定制 10分钟搞定“超纲”语音,甚至承诺“一次付款,终身免费更新语音”。防范“语音包”背后的诈骗,笔者以为,个人增强防范意识是主要的,同时市场监管不能缺失,应充分发挥好行业自律的作用,也应注意铲除其背后的产业链。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn