语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
国内首家语料库研究院在沪揭牌
发布日期:2019-12-11 11:04:37   点击:

(摘自:中国青年报,11月18日,作者:王烨捷)

日前,国内首家语料库研究院在上海外国语大学揭牌。在揭牌仪式同时,上外语料库研究院召开了以“语料库与跨学科研究”为主题的学术研讨会。近年来,语料库愈来愈广泛地应用于人文科学、社会科学和自然科学之中,具体包括语言学、文学、翻译学、舆情研究、国别与区域研究、医学和人工智能等领域。为推进语料库在不同学科研究中的应用,上海外国语大学成立语料库研究院这一校级实体机构来回应大数据时代和人工智能发展,为学校乃至国家的语料库研究和应用的高水平的可持续发展奠定基础。北京语言大学原党委书记、中国辞书协会会长李宇明认为,在5G时代和语言智能时代,谁拥有了非常好的数据库,谁就可能“拥有这个学科”“语料库是人工智能最重要的一部分,不仅要为学校、为同行与社会建语料库,还要为未来的机器发展建语料库,为人才培养建好语料库。”

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn