语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
中文分级阅读首个学术标准发布
发布日期:2019-12-11 11:05:23   点击:

(摘自:人民网,11月18日)

近日,国内第一个中文分级阅读学术标准在第六届北京国际儿童阅读大会主会场上发布。本次发布的标准为小学阶段的分级阅读标准,强调标准基于学术研究之上的教育应用性,分为读物水平与读者水平两项内容,每一项都分为1-16级,每一级与小学的学段设置紧密对应。业内专家认为,本次发布的学术标准符合当前儿童阅读现状,并通过一系列的教育应用方式为分级标准的普遍使用提供实施途径,促进学术服务社会的现实需求,将为中文阅读教育提供基于科学研究之下的精准指导。该标准的研制团队主持人首都师范大学儿童文学教育研究基地主任王蕾博士说,分级阅读根据儿童阅读水平为其匹配相对应的读物与阅读指导,其研究与推广核心理念就是用科学的分级阅读范式帮助每一个孩子学会阅读,最终持续终身阅读。

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn