语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
“新型冠状病毒肺炎”究竟该怎样简称
发布日期:2020-02-07 13:43:16   点击:

近来,由新型冠状病毒侵害所致的肺炎肆虐。作为全球关注的热点事件,怎样简便地称说该病,是不可回避的事

据我们观测,官方正式的称谓是“新型冠状病毒感染的肺炎”(见国家卫生健康委员会官网等)。而使用比较广泛的较完整称谓是“新型冠状病毒肺炎”。一般性称谓,根据百度检索量粗略分析,使用较多的依次是:

“新型病毒肺炎”

“新型肺炎”

“武汉肺炎”

“新冠肺炎”

“病毒性肺炎”

……

此外,有人士主张简称为“新冠炎”“新冠”“武肺”;还有人士建议采用英文大写字母缩写,或使用汉语拼音,或以时间命名;甚至有人主张叫“野味肺炎”(意在警示人们吸取教训,不再吃野味),不一而足。

究竟怎样简称为好?昨天已有学者发文论述,主张使用“新冠肺炎”,并引发了讨论。虽然像“非典”一样,新型冠状病毒肺炎肯定会被消除,但该病的名称客观上会永远留存在汉语词汇系统中,因而有必要通过正确的引导,给它约定一个合适的名称。为此我们提供上述信息,供有关方面参考。此外,也简要表达如下看法:

1.作为使用广泛的术语,最为重要的需要准确、合理、简明、便用和可接受。这是命名时需要统筹考虑的重要方面。

2.根据上述原则和现代汉语词汇以四个音节以内为主的实际来衡量,以上列举的使用较多的简称,除了“武汉肺炎”极不合适之外,其他几种作为一般性说法都未尝不可,但作为正式的表述,都很难说是好的选择。具体来说,“新型病毒肺炎”太长,不够经济;“新型肺炎”和“病毒性肺炎”外延太宽,不够明确;“新冠肺炎”不大合理据,也不合乎汉语词语简缩的一般规律,在“新型冠状病毒感染的肺炎”这个完整的表述中,“冠”只是“冠状病毒”之中的次次级成分而已,无论是从意义的角度还是词法的角度看,都不具备代表性,不宜作为关键成分进入简称之中;“武汉肺炎”“野味肺炎”既不合理,也不合情,有悖上述原则,不宜使用。

3.如果按照命名的一般原则和现代汉语词语简缩的一般规律来综合考虑的话,似乎应该简缩为“新毒肺炎”。因为界定该病的关键词有“新型”“冠状病毒”“感染”“肺炎”四个,其中,“感染”的意义,可以通过组合关系来体现,可以不予考虑;“肺炎”是核心,不宜省减;剩下的两个词,各取一个最能代表它们意义的成分——“新”和“毒”(“冠状病毒”也是“毒”之一种),与“肺炎”相组合,就构成“新毒肺炎”之名。就其内部语义关系说,限定成分“新毒”[新型(冠状)病毒]与“肺炎”构成“原因-结果”关系,如同“细菌性痢疾”“病毒性感冒”一样,这也是汉语普通名词的常见结构形式之一。聊备一说。

(覃业位、胡蓝兮)




版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn