语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
基层宣传,就可以错字连篇吗?
发布日期:2020-06-19 20:05:04   点击:

(来源:光明日报 微信公众号  6月19日)

这两天,有网友在小区门口宣传展板的一篇名为“致兰州市人民的一封信”的数百字文章中,发现了9处错别字。“金子招牌”、“赶紧整洁”、“是吗群众”、“人问环境”、“瑜伽健全”,这位网友在拍摄的视频中列举了几处,低级的文字错误让人哭笑不得。

该宣传栏的落款为某某社区,该社区工作人员回应,有企业参与制作,还有一部分是给广告公司做的,目前已全部完成整改。

这样的回应未免有些敷衍,宣传展板交给广告公司等企业完成设计制作是正常流程,毕竟社区很难承担这样的专业性工作,但内容的选题、写作应该由社区完成,制作方完成排版后,也应再交由社区检查校对。这些错别字并非生僻字,从写作完成到悬挂张贴,整个过程中但凡有人通读一下内容,就不可能发现不了。

无独有偶,日前,有市民反映,安徽芜湖赭山公园内有一块宣传牌,上面的宣传标语赫然印刷着“文明郑州靠你我的共建”。网友评论,粘贴时连地名都不换,太不走心!

1592569124133283.png1592569155814876.png


别字和病句是写作中常会遇到的现象,但面向群众的“官宣”内容还是应该多一些校对。宣传展板、宣传牌是面向市民的信息窗口,也是城市形象最直观的展现之处。让人啼笑皆非的错别字削弱了信息传播效果不说,反倒成了街边的文字污染,损害了市容市貌。

简单的宣传语都会弄错,严肃的文件又如何确保不出错?错别字看起来是小事,却不是小问题,它影响着市民对于基层工作人员形象的认知,损害了基层的公信力。






版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn