语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
助力全球抗疫,百度翻译在行动
发布日期:2020-06-27 21:35:07   点击:

(来源:语言服务研究院 微信公众号   6月24日)

  百度翻译基于领先的翻译技术,接连推出多项抗疫翻译服务,支持中国多个抗疫志愿者组织和全球抗疫人员防疫工作。此次,百度翻译助力全球抗疫计划主要涵盖五部分:

  第一,疫情发生初期,百度翻译第一时间免费对外开放了生物医药垂直领域翻译。通过千万级专业语料训练,深度定制生物医药领域中英互译模型,医药术语及句式翻译更符合领域特点。

  第二,百度翻译紧急成立专项小组,两天内开发搭建并免费开放了高效易用的医疗领域定制化翻译产品。同时为千余名防疫志愿者,定向提供单独医疗领域页面,包括免费的术语定制、图片翻译、文档翻译等功能。

  第三,随着疫情在全球范围的蔓延,以及小语种译员的稀缺,小语种覆盖疫区的情况更需要世界的关注与帮助。为此,百度翻译新增了包括波斯语在内的172个语种,累计上线语种达200个,累计翻译方向约4万个,覆盖全球约180个国家的74亿人口,让疫情信息的共享更加平等、便捷。

  第四,百度翻译多语种疫情词典免费开放。早在2月2日,百度翻译上线疫情中英词典内容,全面覆盖病毒、疫情、症状、防护等多维度重点词语。近日,百度翻译新增包括波斯、意大利、英、韩、日等国际疫情严重地区的疫情词典,为驰援海外抗疫的中国志愿者提供更准确的翻译结果。

  第五,在两个多月的疫情防控总体战中,中国积累了最全面、最严格、最彻底的“中国经验”,并将一手经验及时分享出去,帮助其他国家和地区抗击疫情。百度翻译携手中新视频、人人译视界,为国际疫情严峻地区提供防疫视频翻译,包括波斯、意大利、英、韩、日等八种语言,覆盖约76个国家,语种覆盖人口约25.47亿人,让“中国经验”在全球抗疫中发挥更大作用。

此外,百度翻译还上线了疫情防控专题页汇集以上服务的展示,旨在贡献翻译能力的同时,邀请社会各界同百度翻译一起在这场战争中贡献力量。如有多语言翻译、译员志愿服务、语料共享、视频译制、海外防疫视频传播等需求,欢迎联系。让我们共同与“疫”魔竞速,缓解跨国跨语种疫情防控相关的沟通阻碍,助力全球疫情攻坚。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn