语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
国际中文教育事业再迎新发展
发布日期:2020-06-27 21:35:42   点击:

(来源:语情局 微信公众号  6月25日)

一、中国国际中文教育基金会近日在京成立

6月16日,由北京语言大学、复旦大学和中国教育出版传媒集团有限公司等参与发起的中国国际中文教育基金会正式成立。

基金会第一届理事会第一次会议在北京语言大学召开,复旦大学副校长陈志敏当选理事。浙江大学原校长、国家自然科学基金委原主任杨卫院士当选理事长,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山当选副理事长、秘书长,北京语言大学校长刘利、中国教育出版传媒集团董事长冯云生当选副理事长。

中国国际中文教育基金会由27家高校、企业及社会组织联合发起,旨在通过支持世界范围内的中文教育项目,促进人文交流,增进国际理解,为推动世界多元文明交流互鉴、共同构建人类命运共同体贡献力量。

 

二、中国教育部中外语言合作交流中心首亮相

北京时间6月24日22点、美国东部时间6月24日10点,2020年线上全美中文大会开幕。大会由美国亚洲协会、大学理事会主办,中国教育部中外语言交流合作中心协办。

在大会开幕式上,马箭飞教授首次以中国教育部中外语言交流合作中心主任的身份发表视频演讲。马箭飞表示,中国教育部中外语言交流合作中心将秉承开放包容、尊重信任的理念,努力为各国民众学习中文提供力所能及的帮助,特别是希望加大与美国相关机构的合作,共同构建更加聚焦、更加务实、更加高效的中美语言交流模式,努力为促进中美人文交流、增进两国人民相互了解作贡献。

中国国际中文教育基金会和中国教育部中外语言交流合作中心相继宣告成立,标志着国际中文教育事业进入全新时代,汉语国际教育必将迎来深刻变革和更大发展。


 

 





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn