语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
有了这个手套,手语就能转换成可播放的语音
发布日期:2020-07-12 09:47:48   点击:

  (来源:果壳微信公众号 2020年7月3号)

   对于无法出声的人,用手势向别人表达自己的意思是非常困难的。近日,《自然》杂志的子刊《自然·电子学》报道了一套可穿戴的“手语翻译器”,能够将手势实时翻译为语音。这个装置大约只有半个鸡蛋那么重,成本只要 50 美元。

  视频 | Jun Chen Lab/UCLA:https://mp.weixin.qq.com/s/tkQaCZqtaYW2jSootGRZ1w

  这套系统的重点在于线状的传感器,它由五根可拉伸的线组成,能够很好地贴合五指,测量出各种手势。

  根据每根线的拉伸程度,传感器会输入不同的电信号,当一根 3 厘米的线被完全拉伸到 6 厘米时,能够产生大约 2V 的电压。

  随后,这些信号由手腕处的印制电路板进行调制、处理,并通过蓝牙传输到手机;手机客户端则将信号转换为语音,播放出来。这些传感器强韧且耐久,不管是每秒拉伸 4 次,还是拉伸 6000 次后,抑或是被浸泡在汗液中,都能产生稳定的信号。

  研究者目前测试了 11 种手势。这个系统通过对每种手势 40 次示范的学习,建立起一套算法,将每种手势的五指电信号与手势的意思对应起来。

  当手机客户端内嵌这个算法之后,就能够将手势转换为字词,并用语音播放。测试结果表明,对这 11 种手势,系统的准确率高达 98.63%。

  目前,这个翻译器只能应用于这 11 种手势;加之各国各地的手语也不同,它离广泛应用还有一定的距离。但这种材料的稳定和耐用,为这些应用带来了可能性。

  最近科学家在捣鼓啥?又有什么值得关注的科学研究?AI 开设了一个新栏目,每期推送一篇短小的论文解读。来吧,我们一起在科学的路上走远一步。

  参考文献

  Zhilao Zhou, Kyle Chen, et al. Sign-to-speech translation using machine-learning-assisted stretchable sensor arrays. Nature Electronics (2020). https://doi.org/10.1038/s41928-020-0428-6





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn