语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
语言智能亮点频出,世界人工智能大会达观数据发布智能办公机器人集群
发布日期:2020-07-18 09:35:30   点击:

(来源:砍柴网官方百家号  2020710日)

 

  2020年7月9日,世界人工智能大会(WAIC)在云端拉开帷幕。本届大会采用线上活动为主的形式,突破“面对面”的地域限制,实现“屏对屏”的互动交流。语言智能作为AI领域的关键核心技术,越来越多地应用于各个行业,达观数据和浦东青联联合主办的“智能时代,‘语’你同行”主题论坛7月10日在云端再次掀起语言智能发展的讨论热点。

  浦东新区副区长管小军,浦东新区团委书记、浦东新区青联主席林廷钧出席云端峰会。同时中国科学院院士褚君浩、同济大学特聘研究员王昊奋、深圳证券交易所总工程师喻华丽 、平安金服智能客服及创新应用部总经理余伟 、上海科大讯飞副总经理邵文明及达观数据创始人兼CEO陈运文多位人工智能领域先锋者齐聚云端,从学术前沿、人工智能科技创新和金融科技应用的三大维度进行了分享。

  达观数据创始人陈运文博士以《智能文本处理技术与未来办公机器人》为题,分享了语言智能与办公机器人的结合应用。并在大会上展示了达观数据推出的银行信贷机器人、证券机器人、财税机器人和运营商机器人等行业办公机器人集群。

  2019年达观数据成功研发了深度神经网络ALBERT算法模型,从根本上提升计算机系统对语言文字的语义理解能力,且将语言处理模型和键鼠控制技术相结合,开发出了智能办公机器人。智能办公机器人是一款软件产品,能模仿人完成文件资料的阅读、填写、分析等工作,其问世也标志着“机器人白领”至此开始走上工作岗位。

  各行各业有其独特的语言模型和文字使用规律,与传统软件机器人不同的是,达观数据智能办公机器人结合了语义理解、图像识别、知识图谱等前沿AI技术。陈运文介绍,办公机器人大范围的推广和应用需要吸收行业专业知识,达观数据目前已打造了财税、银行、证券、运营商等行业办公机器人服务矩阵。

  陈运文在现场为大家演示了项目成本控制机器人如何开展工作。以财务工作为例,财务部门业务人员每月底需登录运营监测账户系统查询导出项目基本信息,根据公式计算收入进度比,并按规则匹配成本情况进行判断,最终输出项目月度监控表。这一工作过程需要在不同系统间进行操作,并运用Excel进行数据加工。通常人工手动操作此工作流程平均预计3小时左右,而成本控制机器人完成此流程平均时长在6min,效率提升30倍。

  陈运文表示,语言智能在办公机器人中扮演着重要的作用,这项技术相当于机器人的大脑,决定了办公机器人的智能化程度。结合了语义理解的智能办公机器人,可在一般繁琐重复的工作上缩短70%的耗时,降低95%的错误率,释放50%的人力。

  达观数据联合了北京大学、复旦大学、上海交通大学联合进行技术攻关,推进语言智能的核心技术研究,智能办公机器人对各行各业文档理解能力也在不断刷新。目前在机器人服务矩阵下已推出财务报表分析机器人、票据审阅机器人、海关自动报关机器人、订单流转机器人、报告撰写机器人、税务审计机器人、日终清算机器人等近百种常见办公机器人,并仍在不断扩充机器人应用场景。

  此外,中国科学院院士褚君浩、同济大学特聘研究员王昊奋、深圳证券交易所总工程师喻华丽、平安金服智能客服及创新应用部总经理余伟以及上海科大讯飞副总经理邵文明等人也分别围绕语言智能的发展与应用进行了细分领域的前沿应用分享。

  语言智能作为人工智能发展的核心技术 ,改变了人们阅读、审阅和撰写文档的工作方式。语言智能与自动化技术相结合,让智能办公机器人走上工作岗位,人机协同的未来有了更大想象空间。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn