语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
多国恢复HSK线下考试,2万余名考生赴考
发布日期:2020-07-18 09:44:49   点击:

(来源:语言交流合作中心微信公众号 2020716日)

 

  作为一项权威的中文水平测试,汉语水平系列考试(HSK、HSKK、YCT、BCT等)已被众多中外高校和跨国企业认可,成为海外中文学习者评测自身中文水平必不可少的一项证明。

  随着疫情逐渐好转,有条件的海外考点开始逐渐恢复HSK线下考试。日前,下半年首次汉语水平系列考试在30个国家159个考点举行,共有约2.2万名考生参加。

  多国恢复线下考试,各项措施保证考试顺利进行

  712日,日本青少年育成协会在16个城市的24个考点组织进行了HSK考试,共有4千余名考生参加,考生人数超过去年。这是日本自疫情爆发以来首次进行线下考试。

  为确保考试顺利进行,尽可能地降低健康风险,日青协为全部考点准备了消毒防护用品,包含体温计、口罩、设备消毒剂、免洗消毒液等供考生和监考人员使用。

  各考点也采取了各项保障措施,如在考场布置上,加大考位间隔;考生入场及退场时,采取分散引导措施;考试期间除听力时间外,进行开窗换气,并要求监考官和参加考试的考生全部佩戴口罩等。

  而在日本HSK考试事务局组织的考点,每间教室的考生人数只安排了以往人数的一半。考试开始前,监考人员对教室内桌椅器材全部进行了消毒。考试入场时,监考教师和考生必须佩带口罩,并进行体温测量,体温超过37.5度的不允许参加监考工作及考试。

  “这次考试能顺利进行,少不了监考官们的支持。”日本HSK考试事务局相关负责人表示,“全国共有200多名监考官,大家全部参加了我们的考前培训。考试当天,有的地区的监考官从家里到考场需要3个小时的车程,一大早上就来到考场,为考生服务。值得一提的是,这次考试完全没有因为疫情影响到考量,考生人数比去年7月还有所增加。”

  712日,在韩国HSK事务局的组织下,共有35个考点的4700余名考生参加了HSK考试。虽然受到疫情影响,与往年相比,前期考试次数和应试人数有所减少,但随着线下考试逐步恢复,应试人数呈现逐渐增加的趋势。

  为了减少前期接触风险,HSK事务局为考生提供了网络报名、邮件报名、现场报名等多种途径进行HSK报名,并通过增设考场,为韩国各地考生赴考提供便利。

  开考前,考场向考生们分发了消毒用棉絮,对电脑、键盘、耳麦等进行消毒。考试结束后,还对教室进行了整体消毒。同时,考场还对所有考务人员和考生测量体温,为HSK考生营造安全的考试环境。

  “感谢HSK的顺利举办,为我们求学求职提供了便利”

  得知可以参加线下汉语考试,考生们表示,“等待已久的考试终于可以开考,我们都很期待。考场保障措施完备,大家都觉得特别安心。希望能顺利通过考试,实现去中国求学的梦想。”

  在泰国,参加HSK6级考试的考生唐明玉(Laksika Tipsuntaranon)是一名普吉东盟泰华学校的高三毕业生。近期,她陆续参加了HSK5级和HSKK中级考试,并取得了高分,如今已拿到北京外国语大学的入学通知书,将就读梦想的学府,继续自己的中文之路。

  她说,“十分感谢特殊时期为我们举办这次HSK考试,感谢考场和所有监考老师的付出,为我们的求学和求职提供了方便,希望这次考试中自己也能取得好成绩,实现自己的梦想!”

  在韩国,参加HSK5级考试的一名高中女生给大家留下了深刻印象。原来,这位学生肢体有残疾,无法正常就座,只能全程躺在床上参加考试。因为身体上的不便,她在日常生活和学习中遇到了很多困难,但为了实现自己成为国际中文教师的梦想,她不断努力着。

  了解到这名考生对中文学习的热情和参加考试的强烈意愿,HSK韩国事务局考虑到学生的特殊身体情况,为她做了特别的安排和周全的准备。

  考试当天,在学生所在考场工作人员的悉心关怀下,学生全程躺在保健室的床上,在较舒适的环境中完成了考试。最后,这位考生以优异成绩通过了HSK5级考试。

  她说,“通过HSK5级考试后,我看到了对未来生活的希望,我会一直坚持学习中文,因为这不仅能让我实现梦想,更让我有了前进的动力。”

  的确,对于不少学生来说,学习中文不仅为他们实现了梦想,更为未来的求职提供了更多机会。在许多国家,HSK成绩被广泛运用于大学入学、毕业评价标准或外语特色学校的入学标准,是各企业、机关聘用和晋升的重要评价要素。

  因此,有很多考生都谈到,“坚持学习中文并进行阶段性检测,能让自己的中文水平不断进步。而HSK的举办正提供给我们一个检验自己中文水平的机会,方便我们查漏补缺,有针对性地学习、复习,进而不断提高中文水平。”

  为满足学生中文学习需求,汉语考试海外考点不断增设

  随着报名参加汉语水平考试的考生逐渐增多,为了满足更多考生的考试需要,有越来越多的考点正在陆续设立。今年上半年,包括美国牛顿中文学校、捷克布拉格金融管理大学、波多黎各未来中文学校、吉布提外交学院等在内的14个海外考点成立,满足了当地中文学员的考试需求。其中,毛里塔尼亚、波多黎各、吉布提三国更是首次开设汉语水平考试考点。

  在美国,自2007年开始,塞班国际学校就将中文设定为第二外语,作为一年级到十二年级学生的必修科目。之前,当地并没有HSK考点。想要参加HSK考试的学生只能利用寒暑假飞往韩国、日本或中国参加考试,也有不少学生因此放弃了参加考试。

  塞班国际学校校长表示,“申请成为汉语考试海外考点就是为了帮助我们的学生和岛上的中文学习者拿到中文水平证书,不必再飞到就近的国家去参加考试,也不必因为赶不上考试日期而放弃考取证书的机会。”

  今年,塞班国际学校考点在4月已经开始筹备提供HSK1-3级考试,学生们很兴奋,甚至还有学生从关岛报名,飞来参加考试。“首次就有约60个孩子报名,虽然后来因为疫情不得不暂时取消,但我相信,未来报名参加HSK考试的学生人数还会不断增高。”校长表示。

  而在波多黎各,波多黎各大学将中文由原本的选修课设定为外语本科专业课程。现在,每学期有150位中文学员,其中专业生约占50%。虽然波多黎各的中文教学还处于起步阶段。但在这里,学生们学习中文的兴趣很高,学习氛围也很浓厚。

  “大部分学习中文的学生都知道HSK,而且表示特别想参加HSK考试,一方面想要检验自己的中文水平,另一方面也希望能拿到证书,去中国留学。”未来中文学校相关负责人表示,为了让学生们顺利实现去中国学习的梦想,学校开始着手准备HSK考点申请事宜并成功获批,成为当地第一个HSK考点。

  “由于疫情,目前还没法开展HSK考试。但是经常有同学打电话咨询。等疫情好转后,我们将尽力为中文学习者提供服务,最大程度满足学生们参加汉语水平考试的需求。”

  在非洲国家吉布提,HSK考试让这里学习中文的学生看到了留学中国的希望。“经常会有学生问‘老师,为什么吉布提没有HSK考点,我们想参加汉语水平考试,我们想去中国学习中文。’吉布提外交学院中文教师表示,可以说,HSK考试为吉布提青年提供了一个走向世界的机会。

  HSK是和雅思、托福一样的语言考试,这很重要,我同意申办。”吉布提外交学院院长同意后,在各方的大力支持下,HSK考点终于在外交学院成立起来,为热爱中文的吉布提青年打通了实现梦想的途径。

  目前,在世界各国,学习中文、留学中国已成为越来越多青年的人生选择。而汉语水平考试为他们提供了一个实现梦想的机会,也推动了国际中文教育的进一步发展。期待在未来,有更多年轻人能够喜爱中文,并通过学习中文成就人生梦想。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn