语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
保持语言生命力 中国首部较少民族语言工具书出版发行
发布日期:2020-07-25 09:05:03   点击:

(来源:中国新闻网  2020723日)



图为新闻发布会现场  李爱平 摄

内蒙古自治区政府新闻办23日召开新闻发布会宣布,中国首部较少民族语言工具书《鄂伦春语常用语发音词典》正式出版发行。

《鄂伦春语常用语发音词典》主编阿荔惠在当天的新闻发布会上介绍说,《鄂伦春语常用语发音词典》是中国首部关于鄂伦春语方面的专科词典。它将鄂伦春人口口相传的常用词语,按照学术规范和鄂伦春语的实际使用情况,采用国际音标来标记并加以解释。

“在实际编撰过程中,我们向近60位鄂伦春族同胞请教,并对词典中的词条进行反复论证,期间十易其稿,基本做到了语音的准确、严谨。它的问世避免了鄂伦春语言因‘词汇空缺’而衰退、甚至走向濒危境地,对传承保护发展鄂伦春族语言文化具有十分深远的意义。”阿荔惠说。

在阿荔惠看来,《鄂伦春语常用语发音词典》的编纂初衷是为了教学使用。它不是一本简单的工具书,是对少数民族濒危语言保护方式的一种新尝试。

阿荔惠透露,未来还将陆续出版达斡尔族、鄂温克族常用语发音词典,并与中国社科院的专家学者合作研发鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族语言在移动端的学习软件,用现代科技手段做好少数民族语言的文化传播工作。

当天,中国社科院民族所专家还在现场展示了鄂伦春语的APP学习系统。

内蒙古自治区副主席郑宏范在当天的新闻发布会上表示,《鄂伦春语常用语发音词典》的出版和APP的开发,对于保持鄂伦春语言的生命力,保护鄂伦春族人民创造的山林狩猎文化这一“中国北方原始文化的活化石”,具有重要历史意义。

《鄂伦春语常用语发音词典》由民族出版社、民族音像出版社共同出版。

公开资料显示,鄂伦春族是中国境内不足万人的人口较少民族之一,也是中国最后的狩猎民族之一。鄂伦春族至今仍完整地保存了中国北方森林渔猎文化,他们朴素的世界认知观在全世界人类学范围内有着极高的研究价值。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn