语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
第六届花样少年全国青少年语言艺术总展演活动开幕
发布日期:2020-10-13 16:42:12   点击:

(来源:光明网 2020109日)

 

103日上午8时,由凤凰卫视凤凰教育发起,中国文化管理协会艺术人才专业委员会指导,传大凤凰(北京)教育科技有限公司主办的第六届“花样少年全国青少年语言艺术展演暨社会艺术朗诵考级教学成果展”全国总展演在杭州文化广播电视集团正式拉开帷幕。

  花样少年语言艺术展演由凤凰卫视和中国传媒大学在2015年共同发起,致力于提高全国青少年语言表达能力,传承中国传统文化,促进国家语言教育事业的发展。从第一届总展演的297名选手,到第五届总展演的5000名选手,花样少年语言艺术展演经过六年发展,已成为国内最专业、规模最大、口碑最好的青少年语言艺术交流和学习平台。本届花样少年语言艺术展演以“美育未来·共筑中国梦”为主题,秉承“公开、公平、公正”的原则,力求在展演组织、选手实力、节目水平、评审水平上再达新高。

  凤凰教育高级副总裁,传大凤凰CEO刘江波先生在致辞中提到,今年总展演选址杭州,不只因杭州风景秀丽,更因杭州文化积淀深厚,文风鼎盛,名人辈出,为西湖风景平添几分历史的凝重。望小选手们此行在展示才华的同时能够细细品味杭州这座城市厚重的文化底蕴和秀丽的自然风光。

  中国广播事业的奠基人,中央人民广播电台播音艺术指导领航人葛兰教授为本次总展演题词:语言艺术训练要“从娃娃抓起”。教育心理学实践证明“七岁至十二岁的孩子是语言学习、思维发展的重要阶段,也是阅读能力提高的阶段”。

  花样少年语言艺术全国总展演发起人、艺术总监、评委会主任、共和国7070人杰出演播艺术家张文星教授满怀深情地歌诵“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”语言不仅是一种交流方式,更是文化和品德的传承。

  张文星教授还讲道,中国共产党是领导中国的核心力量,明年将迎来中国共产党历经风风雨雨后的第一个百年,没有共产党就没有新中国,少年强则国强,在此提前预祝中国共产党100岁生日快乐!

  随后全场人员在张文星教授的带领下饱含热情的共同演唱《没有共产党就没有新中国》和《我们是共产主义接班人》两首歌曲,喜迎祖国71周年华诞,献礼即将迎来的建党100周年。

  杭州电视台亚运频道总监胡晓春女士,传大凤凰副总牛应山先生,中央人民广播电台播音指导、《新闻和报纸摘要》资深主播黎江教授,中央人民广播电台主任播音员、《新闻和报纸摘要》资深主播雷阳教授,中国人民广播电台小喇叭节目主持人、编导、导演徐文燕教授,北京军区战友歌舞团艺术指导、国家一级演员马子跃,北京京剧院国家一级演员、中国京剧程派研究会常务理事鲁彤,当代诗人、朗诵艺术家、中华儿童文化艺术促进会专家委员会委员阿紫,首都师范学院科德学院播音系主任、中国播音学博士、副教授郑伟,浙江传媒学院播音学院教授、硕士生导师刘力军教授,浙江工业大学播音与主持艺术系系主任、副教授、硕士生导师彭远方,浙江传媒学院播音学院应用教学部主任、教授、硕士生导师刘兴宇教授,浙江工业大学播音系刘亮教授,浙江工业大学播音系施玲教授,浙江工业大学播音系付永玲教授等专家评委以及花样少年展演各省组委会主任——浙江省王稼缜先生、江苏省文超先生、河南省江明先生、上海市孔灵彦女士、福建省卢兰芳女士、广东省陈秋爽女士、内蒙古自治区谷英英女士也出席了本届开幕式。

  来自全国各地的花样少年语言艺术传播大使在开幕式中倾情演唱了大赛主题曲《年轻的白杨》。开幕式在热烈的掌声中行至尾声,期待所有参赛选手在接下来几天的展演过程有精彩表现,预祝所有参赛选手取得优异的成绩。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn