语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
我姓王,可以给娃取名“王者荣耀”吗?《民法典》告诉你
发布日期:2021-02-21 22:37:05   点击:

(来源:央视新闻客户端 日期:2021年2月16日)

给孩子取名字不是你想取啥就取啥,《民法典》里可是有规定的。

根据《民法典》的规定:自然人应当随父姓或者母姓,或者选取其他直系长辈血亲的姓氏。

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:原则上应该是随父姓或者母姓都可以。但有几种情况可以取其他的姓,第一种比如说直系长辈血亲。奶奶的姓可不可以取?当然可以,属于直系长辈血亲。那能不能娶舅妈的姓,是长辈但不是血亲,不行,必须是直系长辈血亲。再有一点少数民族,少数民族可以遵循相关的自己的规则,再一点是有法定抚养人以外的人收养长大的,谁收养你可以跟谁的姓也可以。

“张王李赵遍地刘”,每一个姓氏都记载着一段源远流长的历史。时至今日,从签署合同、订立书证到“以姓氏笔画排序”的习惯,无一不以此作为重要凭证。初次见面,一句“您贵姓”也是日常社交必备的用语。

中国政法大学教授夏吟兰:姓氏是有这种血缘的传承,有这种文化的传承,包括这种伦理的秩序,它不是一个简单的随便的可以自行取姓。我们要必须要考虑到我们整个文化的背景,我们传承中华民族的这个优良的文化,这个我觉得也是非常重要的。

一个人的姓名,往往有着独特的寓意,寄托了父母的美好心愿,或者有着时代的烙印。孩子姓什么有规定,对于起名字,《民法典》也有相应的规定:自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍:在现实生活中的这个名字你也不能随便叫,首先你要用汉字,很多人用各种的字母,这是不允许的。另外一个你这个名字起的要有一定的传统,自己是可以改名的,每个人都可以有改名的权利,很多人长大以后就把这名给改了,很多人改了这个名字。所以我们的谐音也好,我们的传统也好,对姓名其实提出的要求是很高的。

现实中起名字不得违背公序良俗原则,而在网络上取名字也有一定的规则,不能侵犯到他人的权益。

清华大学法学院副教授龙俊:在网络上的一些网名的取法来说,涉及到跟其他权利产生冲突,比如说有可能你的网名侵犯到他人的姓名权或者他人的名誉权、隐私权等等,因为他起的名字可能对某人有侮辱性,或者他起一个名字对某人的隐私进行揭露的,可能涉及到对别人别的权利的一个侵犯,所以这是一个限制的问题。这个问题对于人格权编规范是很重要的,因为人格权编它要解决各种权利之间冲突的一个问题。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn