语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
两会热词,哪些你更关注?
发布日期:2021-03-21 22:41:36   点击:

(来源:语言文字报微信公众号 2021315日)


 两会关系着人民群众的日常生活,更关系着未来经济民生的发展。两会期间高频出现的词语,与两会议题紧密相连,是人们对社会发展的热议焦点,体现了国家发展的方向、目标,意义深远。

 今年两会,“十四五”“乡村振兴”等成为了关注的焦点,除此之外,你还对两会中的哪些热词新语印象深刻?我们从即日起开展2021两会热词评选,邀你一起从两会中讨论度最高、与我们关系最密切的热词新语中,投票选出两会热词!

 投票请打开原文链接。

 “十四五”规划

 十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展的第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。作为“十四五”规划的开局之年,规划如何落实引起网友极大关注,百度搜索大数据显示,“‘十四五’规划”处于2021年两会期间热词首位。“十四五”规划中的着力提升质量效益、保持经济持续健康发展、全面推进乡村振兴、完善新型城镇化战略等方针举措,牵动着全国人民的心。

 乡村振兴

 2020年,我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,取得了历史性的伟大胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年的政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收,接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。实施乡村振兴战略是一个宏大的战略和系统的工程,不仅意味着农村经济的发展和农民生活的富裕,还意味着乡村治理的民主公平、农民安全感的提升和农村秩序的安宁与活力。

 解民忧、纾民困

 “人民至上”是习近平总书记反复强调的执政理念。今年的政府工作报告中提出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。政府工作报告中列出了一份长长的民生清单,教育、医疗、养老、消费、住房等诸多百姓生活的热点、焦点、难点问题都得到回应。民生无小事,枝叶总关情。只有想方设法解决好群众的“急难愁盼”问题,将群众的操心事、烦心事、揪心事变为暖心事、顺心事、舒心事,人民群众的获得感才会成色更足、幸福感更可持续。

 新冠肺炎疫苗

 巩固来之不易的抗疫成果,不仅关系到每一个普通民众的生命健康,更关系到全球社会经济发展。36日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时指出,这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。截至2月底,中国已累计接种疫苗5,200多万剂次。中国开展国际抗疫合作,已经或正在向60多个有需要的国家提供新冠肺炎疫苗无偿援助。

 高质量发展

 高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系到我国社会主义现代化建设全局。今年两会“到团组”,习近平总书记11次提到了“高质量发展”。习近平总书记指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。

 碳达峰、碳中和

 202012月,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。中央深改委会议也强调,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,统筹制定2030年前碳排放达峰行动方案。政府工作报告指出,加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量。深入实施可持续发展战略,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型。中国作为地球村的一员,将以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献,让我们生活的家园拥有更多碧水蓝天。

 爱国者治港

 311日,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。这是完善香港相关选举制度,确保以爱国者为主体的“港人治港”的必然要求;是保障香港特区政府依法施政和有效治理,维护香港长期繁荣稳定的必然要求;更是维护国家主权、安全和发展利益,确保香港“一国两制”实践始终沿着正确方向前进的必然要求。全国人大就完善香港选举制度作出决定,就是要坚持和完善“一国两制”的制度体系,始终坚持“爱国者治港”,确保“一国两制”行稳致远。

 教育公平

 经过“十三五”时期的发展,我国基础教育历史性地解决了“有学上”问题,教育公平实现了新跨越,正在乘势而上,向更好地实现人民群众“上好学”的目标迈进。越来越多的孩子同在蓝天下共享优质教育,通过知识改变命运。36日,习近平在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 数字中国

 “十四五”开局之年,建设数字中国的号角已经吹响。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中“加快数字化发展建设数字中国”单独成篇,从打造数字经济新优势、加快数字社会建设步伐、提高数字政府建设水平、营造良好数字生态等方面入手,描绘出未来5年数字中国建设路线图:发展云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实七大数字经济重点产业,以及智能交通、智慧能源、智能制造等十大数字化应用场景……

 中国特色大国外交

 政府工作报告指出,去年中国特色大国外交卓有成效。习近平主席等党和国家领导人通过视频方式主持中非团结抗疫特别峰会,出席联合国成立75周年系列高级别会议、世界卫生大会、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、中国—欧盟领导人会晤、东亚合作领导人系列会议等重大活动。坚持多边主义,推动构建人类命运共同体。支持国际抗疫合作,倡导建设人类卫生健康共同体。中国为促进世界和平与发展作出了重要贡献。

 高水平对外开放

 政府工作报告中提出,实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更好参与国际经济合作。要推动进出口稳定发展,积极有效利用外资,高质量共建“一带一路”,深化多双边和区域经济合作。中国愿与世界各国扩大相互开放,实现互利共赢。

 绿色金融

 绿色金融“活水”助力经济高质量发展。随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,绿色发展正成为中国经济发展的重要底色。当前,中国已是全球第二大绿色债券市场,同时,绿色信贷、绿色信托、绿色资管等绿色金融产品发展势头正劲。经过多年的努力,我国支持绿色金融发展的综合政策体系和市场环境持续改善,绿色金融在标准制订、激励机制、环境信息披露、产品创新等领域取得了全面的进展。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn