语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
陕西海选300多位方言发音人 方言是一种文化和情感的传承
发布日期:2021-03-29 11:47:19   点击:

(来源:网易新闻  2021327号)


日前,在陕西省政府新闻发布会上,陕西省档案馆官宣“历时5年的陕西方言语音建档工作已经完成”而这背后,离不开300多位方言发音人的付出。

陕西方言很有特点,比如说‘脑袋’这个词,陕北地区叫‘脑’(náo),关中叫做‘sa’,陕南叫‘脑壳’。”十卷本《陕西方言集成》副主编、陕西师范大学文学院教授、语言资源开发研究中心副主任、博士研究生导师柯西钢教授说,现在有些人存在偏见,觉得方言“丑”,不好意思说。其实方言和普通话并不矛盾,普通话主要是交际功能,方言除了交际还有文化功能,是维系感情的纽带,更是一种文化和情感的传承,在异国他乡,人听见乡音就瞬间觉得亲切起来,感情就拉近了,“乡音”不是其他媒介能够替代的。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn