语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
没想到,打疫苗标语能这么上头
发布日期:2021-04-06 09:15:16   点击:

(来源:观察者网 2021329号)


“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”

今天(29日),这样一条打疫苗标语在微博、朋友圈等平台“刷屏”,还冲上了热搜。这句改编自热门歌曲的疫苗宣传标语,让网友们直呼“自带BGM”、“太洗脑了”、“越哼上头了”。不少人还跟着这句标语开始“填词大赛”,让疫苗接种变得欢快了起来。

这条“刷爆”社交媒体的“最洗脑标语”很快就得到了“认领”。经深圳卫健委确认,这原来是深圳市盐田区东和社区桥东社康打出的一条疫苗宣传标语。

深圳卫健委还在微博上展示了东和社区另外两条“2021年头等大事,接种新冠疫苗”、“建立全民免疫,需要你的一‘臂’之力”的标语,鼓励网友一起排队打疫苗。

这句“刷屏”的打疫苗口号改编自热门流行歌曲《学猫叫》歌词,“一起苗苗苗苗苗”也冲上了微博热搜,迅速走红网络。这句标语甚至还出现在了深圳的医院里。

还有一些网友积极响应“一起打疫苗”的号召,表示已经预约或已经接种疫苗。有网友还提到,社区医院的新冠疫苗预约极为火爆,动作慢一点就约不上了。

这条标语迅速走红,获得广大网友的点赞,贴出这条标语的东和社区工作人员也很快对此作出了回应。工作人员表示,标语是广告公司挑选的,为了传播的时候朗朗上口一点,呼吁公众接种疫苗,有利于疫情防控。

其实,这种接地气又“硬核”的疫苗接种宣传标语,也在全国各地出现。

不少网友贴出他们拍到的疫苗接种标语,如“没接种疫苗的人会吃亏”、“今天是个好日子,打开了家门咱打疫苗”、“别等到一千年以后,你才打疫苗”等。

自去年1215日中国正式开展重点人群新冠疫苗接种工作以来,中国各地的新冠疫苗接种工作正在稳步推进中。现在,全国累计的疫苗接种已经突破1亿剂次。根据国家卫健委公布的数据,截至328日,各地累计报告接种新冠疫苗10661.3万剂次。

这与完成群体免疫屏障之间还有一段距离。专家强调,全民接种80%才能达到群体免疫屏障,即要接种10亿多人。不过,中国疾病预防控制中心研究员邵一鸣近日接受媒体采访时表示,中国现在每天疫苗接种能力是全球最高,可以达到1000万人。

“我们最需要疫苗起到群体免疫作用的时候,就是全球防控形势变好,全球多数国家疫苗接种达到群体免疫水平,然后国门打开,全球人员交流增强,我想至少可能是6个月到10个月之后的事了,所以我们有足够的时间来构筑最大免疫屏障。”邵一鸣说。

随着疫苗大规模接种,疫苗的产能也是公众极为关心的问题。目前,中国有5款疫苗获批附条件上市或获准紧急使用。根据工业和信息化部数据,当前我国疫苗日产量已经从21日的150万剂,提升至目前的500万剂左右。现有的生产安排有信心满足各阶段接种需求。

321日的国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋也表示:“这些企业目前都在争分夺秒,24小时满负荷组织生产,其他的技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,而且这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,也会给大家提供更多的选择。”

    329日,国家卫健委正式发布《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,就疫苗种类、推荐免疫程序、有关事项、特定人群接种建议等疫苗接种相关事宜作出说明。随着更多新冠病毒疫苗的获批使用、疫苗临床研究数据的不断完善以及疫苗上市后监测和评价数据的增加,根据疫情防控形势的需要,指南将适时更新。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn