语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
陕西建成方言语音档案数据库
发布日期:2021-04-06 09:16:46   点击:

(来源:新华社 2021331号)


“十三五”以来,陕西在全省范围内开展方言语音建档工作,调查整理陕西方言,保护方言非物质文化遗产。

陕西省档案馆副馆长解华波介绍,通过记录、录音、录像等方式,目前已建立完备的陕西方言语音档案数据库,汇集出版《陕西方言集成》丛书上千万字,还包括120G方言音频。

“这是一部既能读也能听的数据库,而且内容方面收集了很多以方言为载体的民歌、曲艺、戏剧故事等等。”解华波说。

据了解,自2016年开展方言语音建档工作以来,目前已完成省市县三级方言语音数据库建设,出版《陕西方言集成》丛书5卷(含宝鸡卷、榆林卷、铜川杨凌韩城卷、渭南卷、安康卷),以及一部方言纪录片《陕北话》。

“陕西话近年来在银幕上频频出现,比如前几年我们看到《武林外传》,最近的电视剧《装台》《山海情》。在这些电视剧里面,陕西话为这些影片创造了很多亮点,引起全国各地模仿、学习陕西话。”解华波说。

“十四五”时期,陕西省档案馆将加快推进档案开放,提升档案服务能力,加大档案资源开发力度,提高档案文化宣传质量。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn