语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
《新华字典》推出汉英双语版助力国际交流
发布日期:2021-04-06 09:17:13   点击:

(来源:中国新闻网微信公众号 2021331 记者:应妮)

 《新华字典》(汉英双语版)331日在北京面世首发。这本每个中国小学生人手一册的汉语“母典”,经过商务印书馆的打造,以汉英双解的形式全新亮相,担当起国际语言文化交流的新使命。

 商务印书馆执行董事顾青指出,当今的中国,逐渐走向世界舞台的中央。商务印书馆把语言文字作为文化传播的基础,使《新华字典》在新时代里担负起汉语辞书的新使命。通过进行科学标准、符合英语母语人士认知的英文翻译,提供汉英双解版,让世界各地的英语人士通过这本词典了解中国语言和中国文化,真正架起“有效正确沟通”的桥梁,用正确、精准的语言“讲好中国故事”。  这本字典最大特点即“汉英双解”,先提供对汉语字词的汉语解释,然后提供对应的英文翻译。在翻译时,先厘清汉语字词的内涵概念,再限制英语对应词数量,采用最直接对应和标准体现的英语,尽量避免误解和误用。

 外国的汉语学习者之所以感到“汉语真难”,就是因为缺少简洁、规范、双语间可直接对应的参考书。商务印书馆英语编辑室主任马浩岚表示,这本词典的编写和翻译原则恰恰可以解决这个问题,同时对于汉英翻译的学习者来说,也是直接高效的英语学习参考书。

 同时,商务印书馆也在进行《新华字典》多语种版本的出版工作,汉英版会成为其他语种版本翻译出版的参照。

 据悉,《新华字典》(汉英双语版)的APP也即将上线。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn