语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
方言讲党史 宣讲入民心
发布日期:2021-07-05 21:43:08   点击:

(来源:南海网海南新闻  日期:2021年7月1日)

“从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程……”6月30日下午,在屯昌县南吕镇吉家坡村的小卖部里,退休党员李孝儒为村“两委”干部、乡村振兴工作队员和村民们上了一堂别开生面的党课。

被村民亲切地称为“李老”的李孝儒是一名年过七旬的老党员,他发挥党员模范带头作用,主动加入屯昌县百姓宣讲团,到群众集聚的地方开展党史学习教育宣讲。

李孝儒宣讲全程使用海南话,用生动的讲解、风趣的语言、亲切的乡音讲述了中国共产党的百年光辉史,使党史知识深入人心。“生态文明村的创建是南吕镇党委在深入调研了解大家‘急难愁盼’问题的基础上开展的工作,如今的吉家坡村村容整洁、邻里和睦、乡风文明……村里组建了3支志愿服务队,大家需要什么,他们就服务什么。”

老党员通过乡音传递党音,让党史学习教育更接地气、更有活力、更有温度。把党史讲到村民心里,增强村民的认同感,引导群众了解党史,坚定永远跟党走的信念。屯昌在党史学习教育工作中积极探索创新多样化基层宣讲,以“接地气”形式贴近人民群众,宣讲成效显著。

据了解,屯昌印发《关于扎实开展“党史进万家”百姓宣讲工作的通知》《关于组织“百支”宣讲队伍开展“千场”宣讲活动的通知》和《关于开展党史学习教育“菜单式”专题宣讲的通知》,组建247支宣讲队,强调机动性、灵活性和互动性。

宣讲队不仅运用好道德讲堂、琼崖传习所、新时代文明实践中心(所、站)等文化阵地,也充分借鉴“老爸茶”宣讲队等灵活机动的宣讲方式,利用小卖部、电视夜校、村小组会、支部会议等,在中午、晚上等时间进村入户开展党史宣讲。截至目前,宣讲活动累计开展496场,累计受众7万余人次,“菜单式”宣讲队伍的打造进一步推动党史宣讲“活”起来、“动”起来。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn