语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
2021年维也纳联合国中文日活动拉开帷幕
发布日期:2021-07-12 17:21:09   点击:

(来源:新华网 202176 记者:于涛)


本次活动由中国常驻维也纳联合国代表团主办,以视频方式举行,通过多个主流新媒体平台同步直播,并以大屏幕方式在维也纳联合国城播放。

中国常驻维也纳联合国代表王群,联合国工业发展组织总干事李勇,国际原子能机构总干事格罗西,联合国维也纳办事处副总干事丹尼斯、新闻部主任内西尔基,以及来自70个国家和国际组织的代表200余人出席活动开幕式。

王群在致辞时表示,新冠疫情让大家更深切地体会到人类命运与共,各方在维也纳深入推进“云外交”、深化多边合作的决心更加坚定。本次中文日活动旨在通过文化的力量进一步拉近各方心灵距离,有助于更好地了解中国、认识中国。

李勇、格罗西、丹尼斯和内西尔基等先后致辞,热烈祝贺中文日活动开幕,高度评价中国在经济社会发展和改善人民生活水平等领域取得的巨大成就,赞赏中华文化丰富和深邃内涵,以及为促进人类文明交流互鉴和建设多彩世界所发挥的重要作用。

在开幕式演出环节,中国艺术家以“云端”方式呈现了歌曲、京剧、评弹、杂技、民族舞蹈等精彩节目。嘉宾们纷纷表示,演出让人流连忘返,中华文化的深厚底蕴令人赞叹;中国经济社会日新月异的发展面貌令人钦佩。

据悉,本次中文日活动将持续至9日,其间还将呈现故宫、敦煌、长三角名家戏剧等主题文化展演,全方位、多角度展现中华文化华彩篇章。中文是联合国6种官方语言之一。2010年联合国全球传播部宣布启动联合国语言日,以庆贺多种语言的使用和文化的多样性,并促进6种官方语言在联合国的平等使用。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn