语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
《格萨尔王传》百部汉译工程启动
发布日期:2021-07-12 17:23:02   点击:

(来源:四川日报 202179 记者:肖姗姗)


78日,"重点古籍出版项目《藏医药文献大全》、《格萨尔王传》百部汉译工程启动仪式"在成都举行。其中,《格萨尔王传》百部汉译工程拟自现有的300多部《格萨尔》故事中遴选出最为经典、传颂最为广泛的作品100部,组织藏、汉语翻译专家及作者共同协作,将其翻译为汉文作品出版。

 作为我国少数民族三大史诗之一,《格萨尔》是一部反映藏族民众的民俗习惯、生产生活、生态系统、社会现象、政治、经济、军事、伦理道德、宗教信仰、哲学等各方面思想文化的百科知识全书,它是藏族民众认识与改造世界的一座巨大的文化宝库。全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任、此次百部汉译工程主编之一的诺布旺丹从史诗演进角度对百部汉译工程进行释读,"目前,除母语读者外,外界对格萨尔史诗的理解和认知依然停留在为数不多的译介作品上。无论是口头的还是书面的,多数文本仍用民族语言文字传承传播。"

《格萨尔王传》百部汉译工程将在尊重"忠实性"第一原则的基础上,兼顾"文学性""音译"原则,尽最大可能保证汉译工程的"民族性、艺术性和文化性"的特点。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn