语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
中国东北亚语言研究中心在大连外国语大学签约揭牌
发布日期:2021-07-12 17:24:32   点击:

(来源:中国新闻网 2021710 记者:杨毅)


 中国国家语言文字工作委员会中国东北亚语言研究中心签约揭牌仪式10日在大连外国语大学举行。该语言研究中心是国家语委的第24个科研中心,填补了国家语委东北地区尚无科研机构的空白。

 中国教育部语言文字信息管理司司长田立新、辽宁省教育厅副厅长肖兴志、大连外国语大学校长刘宏作为共建三方代表签署协议,并与大连外国语大学党委书记王伟辰共同为中心揭牌。

 中国东北亚语言研究中心由教育部语言文字信息管理司、辽宁省教育厅和大连外国语大学三方共建共管,首个建设周期从20215月开始,为期5年。

 据了解,国家语委科研机构定位在国家语委研究型基地建设,是组织高水平语言文字科学研究、建设语言文字基础资源、培养专业人才、开展合作交流等的重要平台。国家语委中国东北亚语言研究中心旨在面向国家对外开放重大需求,重点开展东北亚国家语情观测与语言政策、国际中文教育及中华文化传播等方面研究。

 教育部语言文字信息管理司司长田立新指出,加强对东北亚国家和地区的语言文化研究,对促进经贸合作和人文交流、构建人类命运共同体具有十分重要的意义。依托大连外国语大学设立研究中心,有利于发挥大连的地域优势、资源优势和学校的学科优势,有利于面向东北亚国家和地区,提升中华文化国际传播能力。

 辽宁省教育厅副厅长肖兴志表示,辽宁省是面向东北亚国家改革开放的前沿阵地,在东北亚语言研究方面具有天然的地缘优势,国家语委中国东北亚语言研究中心的成立将促进辽宁省在更深层面与东北亚地区开展经贸和人文交流。

 来自武汉大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学的专家学者,以及国家语委中国东北亚语言研究中心成员等参加了签约揭牌仪式。





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn