语情动态  
» 语情动态
» 语情月报
» 《中国语情》
» 新词新语
» 语情记忆

 
·当前位置: 首页 > 中国语情 > 语情动态
在大脑中植入电极组 读取失语者想说的话
发布日期:2021-07-19 10:05:45   点击:

(来源:厦门晚报 2021718日)


美国研究员成功把一名瘫痪男子的脑电波转化成句子,在电脑屏幕上显现出来。这一全球首创之举,能帮助丧失说话能力者与外界沟通。

 2003年,一名20岁的男子在车祸后发生了严重的中风。这使他陷入瘫痪,只剩下眼睛可以活动,还有头部的极轻微活动。声道的肌肉瘫痪也使他无法开口讲话。美国研究人员在植入电极组以及人工智能的帮助下,这名男子恢复了部分说话能力。

 科学家打开了这名男子的颅骨,在他的感觉运动皮质(这里是与语言处理相关的神经区域)中植入了共128个电极的电极组。在闭合颅骨之前,科学家将电极连接到从患者头部伸出的端口上,并通过可拆卸电线将这些电极信号传送至计算机。当这名男子在思考言语时,大脑的通信中心就会启动,而电极会探测到这些信号。系统记录了他的神经活动,再将它们与单词联系起来。研究人员通过屏幕提问“你想要一些水吗”等句子,他会回答“不,我不渴”等句子。该系统每分钟最多可解码18个单词,平均准确率为75%





版权所有 © 2015 中国语情与社会发展研究中心
地址:武汉市武昌区 武汉大学振华楼文学院604室

邮编:430072 电话:027-68752425 投稿邮箱:zgyq@whu.edu.cn